Beton-52.ru

Домашнему мастеру
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ воздуха в квартире: когда это необходимо

Анализ воздуха в квартире: когда это необходимо?

При вопросе почему так важен чистый воздух в квартире, многие затрудняются найти ответ на этот, казалось бы, простой вопрос. В этой публикации речь пойдет о чистоте воздуха, его составе и анализе воздуха на наличие вредных веществ.

  1. Почему важно дышать чистым воздухом
  2. «Полезные» и «вредные» химические элементы
  3. Методы анализа воздуха в закрытом (жилом) помещении
  4. Инструкция по проведению самостоятельного анализа

Что подлежит проверке на формальдегид

Для типовой проверки нужно закрыть все окна и двери помещения приблизительно на десять часов, после произвести замер наличия формальдегида. Если нужно определить источник токсина среди мебели — надо измерить концентрацию вещества в закрытых полостях: шкафах, секциях, полках, антресолях, ящиках и т.п. Однако, для проверки нужно иметь специальное оборудование для выявления уровня формальдегида в атмосферы. Обычному человеку приобрести такое оборудование — слишком дорого. Точность измерения недорогого, но качественного прибора, в среднем менее +0.03 мг/м3.

В реальных ситуациях необходимость данных измерений токсичности в местах нахождения людей (хоть в быту, хоть на работе) возникает довольно часто. Это не заметно потому, что большинство людей при возникновении каких-либо недомоганиях без видимых причин, обращаются в поликлинику, где ставят диагноз, к примеру, ОРЗ. Потому что наиболее частыми первичными симптомами, при отравлении небольшой концентрацией токсина являются:

  • хронический кашель
  • першение в горле
  • раздражения слизистых оболочек

Естественно, назначенное врачом лечение не помогает, но вряд ли выявлять причину станет доктор или сам пациент. Наиболее опасна ситуация, созданная превышением предела нормы формальдегида, если оно воздействует на людей детского и пожилого возраста. У этих категорий людей зачастую невозможно определить симптоматику.

Проверка мебели до покупки

Мебельные изделия обычно промаркированы по содержанию в своем составе данного вещества, то есть на каждом предмете мебели должны стоять соответствующие пометки:

  • Е-(0) — самое безопасное содержание
  • Е-(1) — содержание около 0,011% вещества
  • Е-(2) — содержание около 0,035% вещества

Помимо маркировки, нужно обратить внимание на качество обработки мебели. Края и кромки должны хорошо отделаны. Также при выборе мебели надо прочувствовать запах. Если он резкого химического характера, то нужно насторожиться и задуматься.

Посмотрим, опасен ли формальдегид

Опасен ли он

Да, конечно, потому что не зря можно найти список симптомов отравления от формальдегидов в мебели (случается и такое). В России его и вовсе относят ко второму из пяти классу опасности – веществам с высокой опасностью. Вред формальдегида для здоровья доказан давно. Всемирная организация здравоохранения включила его в список веществ, которые способы вызвать нарушение человеческого здоровья.

Степень опасности каждого предметы будет зависеть от:

  1. Степени испускания (то есть эмиссии) формальдегида из такого предмета. Чем качественный игрушка или предмет мебели, тем меньше будет она выделять формальдегид в квартиру. Размер, между прочим, тоже будет иметь значение. Скажем, ручка из пластика испускает меньше формальдегида, чем сделанный из аналогичного материала стул – лишь просто потому, что она меньше.
  2. Временной промежуток воздействия вещества. ½ часа игры с куклой из пластика здоровью ребенка не навредят. А вот 10 лет в окружении виниловых обоев, шкафчиков из пластика, ковров на опасной клеевой основе и предметов мебели из ДСП? Тут, к несчастью, можно лишь предположить, потому что замерить настоящий вред для здоровья вне лабораторных условий очень сложно. Но предположения будут далеко не самые оптимистические. Очевидно, что чем меньше формальдегида человек вдыхает, тем лучше (даже если норма вещества в квартире не превышена).

Обратите внимание, что в 2014 году ПДК формальдегида в воздухе были пересмотрены на повышение. Это свидетельствует о том, что экологическая ситуация ухудшается, а также о том, что низкая концентрация в жилом помещении, где расположено множество изделий из пластика и клееной древесины, труднодостижимые.

Формальдегид в воздухе вредоносный в первую очередь для кожного и слизистого покрова. Он будет вызывать зуд, раздражение, а еще зуд. Остальными распространенными признаками отравления этим веществом от предметов мебели и остальных вещей станет вялость, частые головные боли, проблемы со сном. Возможны еще и регулярные воспаления глаз, а также проявление на коже. Формальдегид внесен в список канцерогенных веществ, и потому постоянный контакт с таким веществом может резко повысить вероятность заболевания раком.

Насколько он опасен для детей

Дети намного чувствительнее к окружающей среде, и потому влияние формальдегида на детский организм заметнее. В целом же, симптомы отравления таким веществом от предметов мебели или игрушек в основном такие же, как и у взрослых людей. Естественно, что в качественных предметах концентрации формальдегида минимальные, но, как уже было сказано ранее, когда идет речь про многолетнее непрерывное воздействие, даже минимальные концентрации будут вызывать серьезные опасения. Определенные исследования связывают бронхиальную астму у детей с воздействием такого вещества, как формальдегид.

Читать еще:  Максимальная толщина стяжки пола в квартире

Как измерить уровень формальдегида

Домашними способами замер уровня формальдегида в квартире проводить не получится. Для этого требуется соответствующий прибор (газовый анализатор) и специально обученный работник. Если есть необходимость проводить проверку квартиры на наличие формальдегида в воздухе (к примеру, если сильный аромат формальдегида вызывает сомнения в качестве предметов мебели), то куда лучше будет обращаться в Российский потребительский надзор, а если точнее – в Центр гигиены и эпидемиологии города или региона. Либо можно обратиться за услугами в независимую лабораторию.

Как проверить предметы мебели на наличие вещества

Как проверить содержание формальдегидов в мебели еще до покупки? Есть особые правила по маркировке предметов мебели по содержанию такого газа в составе. Мебель, имеющая пометку Е-(0) самые безопасные, а риск выделения вещества минимальный даже при высокой степени температуры. Маркировка Е-(1) обозначает, что на каждые 100 грамм веса приходится 11 мг формальдегида. Обозначение Е-(2) ставят на мебели, где на 100 грамм приходится 35 мг.

Помимо маркировки, следует также обращать внимание на то, как обработаны предметы мебели – «голый» материал древесно-стружечного типа на торцах вовсе нежелательный. Края и кромки должны быть заделаны. К несчастью, почти ни один продавец предметов мебели, скорее всего, не сможет дать вам сертификат и результате исследований, который подтверждают класс по формальдегиду. Резкий аромат от образцов мебели, которые представлены в магазине и простояли какое-то время, должен насторожить вас и заставить задуматься.

Формальдегид опасен?

Определенно, да. В России его относят ко второму (из пяти) классу опасности – высокоопасным веществам. Вред формальдегида для здоровья давно доказан. Всемирная организация здравоохранения включила его в список веществ, которые могут вызвать нарушения здоровья.

Степень опасности каждого конкретного предмета зависит от:

  • Степени эмиссии (испускания) формальдегида из этого предмета.
    Чем качественней мебель или игрушка, тем меньше формальдегида в квартиру они выделяют. Размер, между прочим, тоже имеет значение. Скажем, пластиковая ручка испускает меньше формальдегида, чем сделанный из точно такого же материала стул – просто потому, что она маленькая.
  • Времени воздействия вещества.
    Полчаса игры с пластиковой куклой здоровью ребенка не навредят. А десять лет в окружении виниловых обоев, пластиковых шкафчиков, ковров на небезопасной клеевой основе и мебели из ДСП? Тут, к сожалению, можно только предполагать, потому что замерить реальный вред для здоровья вне лабораторных условий трудно. Однако предположения будут далеко не оптимистичными. Очевидно, что чем меньше формальдегида человек вдохнет, тем лучше (даже если норма формальдегида в квартире не превышена).

В 2014 году ПДК формальдегида в воздухе были пересмотрены в сторону повышения. Это свидетельствует об ухудшении экологической ситуации, а также о том, что низкие концентрации в жилых помещениях, где находится множество изделий из клееной древесины и пластика, труднодостижимы.

Формальдегид в воздухе вреден в первую очередь для слизистых и кожных покровов. Он вызывает раздражение, зуд, сыпь. Другие распространенные признаки отравления формальдегидом от мебели и прочих предметов — это вялость, частые головные боли, трудности со сном. Возможны также регулярные воспаления глаз и кожные проявления.

Формальдегид внесен в список канцерогенов, поэтому постоянный контакт с этим веществом резко повышает вероятность заболевания раком.

Сделаем вывод

Теперь вам стало понятно, что представляет собой вредная мебель. Конечно, найти такую мебель, которая была бы полностью безопасной, практически невозможно. И, тем не менее, если у вас есть возможность, то, не раздумывая, покупайте мебель из натуральных материалов.

Все же, как ни крути, а концентрация вредных веществ в ней более-менее приближена к норме. В противном случае придерживайтесь описанных выше рекомендаций.

Автор – Наталья Карпова,
Кому за 30 – клуб для женщин после 30.

Квартира как химлаборатория

«Принято считать, что источником, от которого фонит химией дома, может быть мебель из ДСП, — говорит Дмитрий Филиппов, руководитель отдела контроля независимой экологической экспертизы. — Но сегодня мебель только в 10-15% случаев является проблемой. В остальных случаях причина — современные строительные (в первую очередь клеи, мастики, герметики — особенно те, что сделаны в Китае) и отделочные материалы (см. инфо­графику), используемые для ремонта. Они выделяют в воздух токсичные соединения — фенол, формальдегид, толуол, бензол, ксилол и стирол. При этом, если вы хотя бы сутки не проветриваете помещение, концентрация опасных веществ вырастает в два раза».

Читать еще:  Радиаторы отопления какие лучше для квартиры производитель?

Как понять, что у вас в квартире что-то не так? Во-первых, обратить внимание на самочувст­вие: в гостях вы спите хорошо, на работе бодры, а дома вялые и не высыпаетесь. Во-вторых, по словам экологов, выделение таких веществ всегда сопровождается едва уловимым химическим запахом. Чтобы оценить обстановку в своей квартире, проведите такой эксперимент: два дня не пользуйтесь освежителями воздуха, ароматическими свечами, парфюмом, не включайте кондиционер и не открывайте окна. А теперь, придя с улицы в квартиру, пройдите по всем комнатам и в каждой принюхайтесь.

«Кстати, проблема экологии помещения в офисах стоит ещё острее, чем в частных квартирах, — говорит Д. Филиппов. — Если вы постоянно чувствуете апатию и усталость на работе, возможно, причина в токсичных выделениях. Для ремонта офисов используют дешёвые материалы».

Опасный формальдегид в каркасных домах — выделение из материалов

Нередко опасность отравления ядовитыми газами в собственном доме недооценивают. Не предают значимости особенному запаху или легким расстройствам здоровья… Наиболее часто в частных домах и квартирах встречается отравляющее вещество формальдегид. Он находится в составе широко применяемых фанеры, ДСП, ОСБ, OSB, в минеральной вате и др.

Вопрос нахождения формальдегида в воздухе сразу становится значимым для людей после того, как они узнают, что встречают на самом деле, когда говорят »пахнет фанерой», — о чем и пойдет речь далее…

Формальдегид — яд

Формальдегид отнесен к высокоопасным (2-й класс опасности) токсическим веществам. В этом же классе аналогичные по степени воздействия на человека, хлор, дихлорэтан, сероуглерод….

Формальдегид — это альдегид муравьиной кислоты, — газ без цвета, но с запахом, легко насыщающий собой воду и спирты. Находится в составе смол, которые применяются в строительных материалах.

Попав в организм человека превращается в метанол и муравьиную кислоту. Воздействует на все органы человека, но в первую очередь поражает печень и нервную систему.

Признаками легкого отравления формальдегидом, при его постоянном воздействии в малых концентрациях, является слабость, головокружение, головная боль, потеря сознания, судороги по ночам.

Нахождение в высокой концентрации газа формальдегида сразу вызывает отек слизистых — воспаление глаз, бронхов, отек легких до невозможности дышать. Затем поражается ЦНС — появляется головокружение, галлюцинации, потеря сознания…
Смертельная разовая доза — прием внутрь водного раствора формальдегида (35% формалин) в количестве 10 — 50 грамм.

Какое количество допускается по нормам

Существуют утвержденные государством предельно допустимые концентрации (ПДК) различных веществ в воздухе.

Эти значения определяются в результате экспериментов на животных в лабораторных условиях. Отыскивается концентрация отравляющего вещества, при которой на протяжении длительного времени (1 год — 3 года), при постоянном воздействии, ухудшения состояния живого существа не отмечается. Затем значение уменьшается на запас надежности, и поступает на утверждение госкомиссии, после чего цифра вписывается в нормативно-законодательный акт.

Но на утвержденное значение ПДК влияет не только то, как отреагировали лабораторные крысы. Но и требования строительства, запросы производителей и покупателей, значение для экономики в целом…

Утвержденное ПДК для формальдегида в воздухе:
— среднесуточная — 0,003 мг/м куб.
— разовая — 0,01 мг/м куб.

Формальдегидосодержащими смолами скрепляют опилки, чтобы строить бюджетное жилье. Избавится от формальдегида, не получается — дорого.

Но при этом утверждено, что этот газ является канцерогеном (вызывающим изменения, раковые опухоли) для животных и »угрожающим по» таким явлениям для человека.

Почему содержится в строительных материалах

Связующим для щепы или стружек при производстве OSB-3, ОСП, ДСП, минеральной ваты… является определенный клей, в составе которого находятся карбамидформальдегидная, фенолформальдегидная или меламинформальдегидная смолы. С помощью них и возникает крепкая и долговременная, не боящаяся влаги связь.

Читать еще:  Приток воздуха в квартиру через фильтр

Также к опасным по выделениям формальдегида относятся материалы МДФ, мебельные щиты, клееный брус.

Такие смолы являются неустойчивыми химическими соединениями. Они постоянно разлагаются и выделяют летучий формальдегид.

Выделение из вновь изготовленной древесной плиты, например, OSB-3, будет сразу наибольшим. Через некоторое время оно снизится, но все равно останется на весьма высоком уровне, из-за постоянного разложения таких смол.

Также значительно меняется выделение формальдегида из указанных материалов при изменении температуры и влажности. Рост температуры на 5 градусов приводит к увеличению эмиссии формальдегида практически в 2 раза.
При росте влажности с »обычной» до »влажно» происходит 50-процентное увеличение эмиссии. Если нагреть парилку, в отделке которой указанные материалы, то вредная концентрация яда увеличится в разы…

Значительно снизить выделения формальдегида в жилое пространство из материалов можно с помощью ограждения. Сюда относится покраска, ламинирование, укладка пароизоляторов, или отделка слабопроницаемыми материалами с их грунтовкой.

Классификация строительных материалов по безопасности

Классификация материалов по опасности делается по количеству формальдегида (в мг), который находится в 100 граммах абсолютно сухого материала.

Нормы содержания формальдегида в России и в странах Европы и США существенно различаются.

Ниже приведены эти значения, в скобках даны значения для Европейской классификации.
— Е1 — менее 10 (8) мг
Е2 — от 10 (8) до 30 (15) мг.
Кроме того, в Европе принят еще класс Е0, с количеством формальдегида менее 6,5 мг. У нас такого класса вообще нет, а более дорогой Е0 к нам не импортируется из-за отсутствия на него покупателей.

У нас много продается материалов вообще без документов, которые не отнесены ни к каком классу. Для строительства у нас применяются материалы класса Е2, а для производства мебели Е1.

В Европейских странах производятся и широкого применяются в строительстве OSB-3 -плиты, сделанные с помощью клея в котором вообще отсутствует формальдегид и другие вредные вещества.

Примеры опасного использования формальдегидосодержащих материалов

Наибольшее опасение вызывает каркасное строительство из OSB-плит. В таких домах возможно весьма значительное превышение даже действующих ПДК.

Одним из примеров, опасного строительства, является возведение микрорайона »Усолье-2» в г. Березняки Пермского края.

В связи с подтоплением, необходимо было срочно переселить людей.
Для этого, начиная с 2007 года, быстро возвели многоквартирные двухэтажные каркасные дома с привлечением многих строительных предприятий. Применялись ДСП, OSB-3, частично и минеральная вата.

После расселения, жильцы стали жаловаться на запах, говорить об опасности, и привлекать лабораторные исследования. В конце концов, в 2011 году, на государственном уровне, по результатам исследований, была признана непригодность этих домов для жилья из-за повышенной концентрации формальдегида, а также и других вредных веществ. Людей еще раз переселили, а 89 многоквартирных домов остались стоять пустыми.

Есть множество других случаев, когда пользователи, разобравшись в вопросе экологии и безопасности, отказывались от жилья, либо требовали его переделки.

В странах Европы, в США и Канаде также строится много каркасных домов, и особых вопросов не возникает….Почему при строгом контроле и законодательстве это допускается?

Если внимательно рассмотреть тамошнее современное строительство дешевых домов, то можно обнаружить, что заявляется полное отсутствие формальдегида внутри жилья. Применяются либо древесно-стружечные плиты на клею, без содержания опасных веществ, либо полная изоляция формальдегидо-содержащих материалов от внутреннего пространства.
Для изоляции используется сплошная непроницаемая полимерная плена. А любые выходы коммуникаций из стены тщательно заклеиваются. На пленку уже наклеивается отделка из гипсокартона, панелей, без нарушения ее сплошности.

У нас же производители древесных плит рекламой обманывают потребителя, заявляя, например, о том, что древесные плиты абсолютно безопасны потому что в них нет фенола. Умалчивая при этом, что фенол для их изготовления вообще не применяется, а о содержании формальдегида умалчивается…

Возникает вопрос — из чего строить дом? Скорее всего у нас не стоит прилагать специальные мероприятия в проектах домов к OSB-3 и минеральной вате, чтобы понизить количество формальдегида внутри дома до приемлемого уровня. Лучше сразу применять материалы, которые сейчас признаны экологически безопасными. Сделать каркас, внутреннюю (да и наружную) отделку применяя цементно-стружечные плиты и гипсоволоконыне плиты с достаточной водозащитой. Тем более, что опыт применения этих материалов в каркасном строительстве достаточно большой и успешный.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector