Когда будет вардавар в 2024 — даты проведения этнического праздника

Вардавар — один из самых ярких и завораживающих этнических праздников, который отмечается в Армении и армянской диаспоре по всему миру. Этот древний праздник сочетает в себе элементы языческого и христианского календаря, а его проведение приходится на летнее время года, когда солнце достигает своей наивысшей точки.

Вардавар, означающий «розовое воскресенье», считается одним из самых любимых праздников среди армянского населения. Это время, когда люди выходят на природу и активно участвуют в народных гуляниях. Древние обряды, такие как орошение водой и купание в реках и озерах, помогают избавиться от грехов и отметить начало нового исполнения желаний и надежд.

В 2024 году Вардавар начнется 14 июля и продлится до 15 июля. В эти два дня улицы и площади Армении наполняются радостными криками и песнями, взрываются петарды и фейерверки, а всеобщее веселье и танцы затмевают города и села. Это время, когда армянская культура оживает и находит свое яркое выражение в национальных традициях и обычаях.

Когда будет вардавар в 2024?

Вардавар, также известный как праздник святого Вардана, празднуется каждый год в разное время. В 2024 году вардавар будет отмечаться 13 мая. Этот день станет особенным для армянской общины, которая будет радостно отмечать праздник своего национального единства.

Вардавар имеет глубокие исторические корни и связан с победой армянского народа в битве при Авараере в 451 году. Эта битва считается важной в истории армянского народа, и поэтому ее победа отмечается празднованием вардавара.

В течение дня, армянские люди собираются семьями и друзьями, чтобы отпраздновать этот важный праздник. Традиционно во время вардавара люди обливают друг друга водой, что символизирует очищение и возрождение.

Дата проведения этнического праздника

Дата проведения Вардавара в 2024 году будет зависеть от даты Троицы (Пятидесятницы) в соответствующем календарном году. В 2024 году, Троица или Пятидесятница будет отмечаться 23 июня. Следовательно, Вардавар в 2024 году состоится в воскресенье, 30 июня.

Рекомендуется связаться с местными армянскими общинами или церквями для получения точной информации о проведении Вардавара в вашем регионе, так как некоторые общины могут отмечать этот праздник в другой день в зависимости от культурных традиций и обстоятельств.

Ожидаемые даты празднования

Традиции и особенности праздника

Основной традицией Вардавара является купание и орошение друг друга водой. В этот день на улицах всех городов и деревень, в парках и на площадях люди веселятся и разводят водные битвы. По традиции, никого не следует щадить – все и каждого можно орошать. Дети, взрослые, старики – все с радостью и хохотом брызгают друг на друга водой.

Другой особенностью Вардавара является особая еда, которую готовят на этот день. Главным блюдом праздника является вареники “тархунхат” – это тестяной изделие, начиненное капустой или фасолью. Также на столе могут быть приготовлены другие традиционные армянские блюда, такие как кутапи, долма, хаш, а также сладости, например, сушеное вишневое печенье.

Кроме того, на Вардавар дети и взрослые обычно надевают цветные футболки или одежду, декорированную различными орнаментами и рисунками. Также распространено обычай носить в кармане камень или монетку, который считается своеобразным оберегом от бед и неприятностей.

Для армянского народа Вардавар – это не только возможность весело провести время, но и день, когда можно очиститься от всех негативных энергий и привлечь к себе удачу и счастье на следующий год.

Исторические корни праздника

Праздник Вардавар имеет глубокие исторические корни, уходящие своими корнями в древние времена. Связанное с водой празднование, которое происходит ежегодно в различных местах Евразии, имеет первоначальные поклонения природе, которые прослеживаются на более раннюю эпоху.

Ведическая религия, предшествующая индуизму, также включала праздник, посвященный женщинам, известный как «Стри Риту» или «Стри Веваха». Этот праздник был связан с водными ритуалами и имел цель очищения и омовения грехов.

В Иране аналогичный праздник, называемый «Тирган», праздновался в середине июля. Это был знак благодарности за воду, которая была критически важна для исключительно сухой и жаркой климатической зоны.

Существует предположение, что праздник Вардавар связан с уважением к воде и благодарностью за нее, наблюдаемой во многих культурах и народах с течением времени. И хотя в различных регионах его название и дата могут отличаться, его идея и суть остаются одинаковыми — отдать дань природе и воде, которые являются неотъемлемой частью жизни каждого человека и существа на земле.

Символика и обряды

Вардавар имеет богатую символику и обряды, которые символизируют воду как источник жизни и омовение от зла.

Один из основных обрядов, который проводится во время фестиваля Вардавар, — это омовение в воде. Верующие купаются в реках, озерах и фонтанах, чтобы обрести свежесть и чистоту. Вода символизирует чистое сердце и разгром зла.

Также во время Вардавара проводятся праздничные шествия, украшенные флагами и гирляндами. Люди одеваются в яркие национальные костюмы и несут с собой икону святого Вартана, покровителя армянской армии. Шествие сопровождается песнями и танцами, создавая праздничную атмосферу.

Вокруг церквей и храмов в это время выставляются палатки, где можно приобрести иконографию, народные ремесла и другие сувениры, отражающие национальную культуру. Также организуются ярмарки с едой и напитками, где можно попробовать армянские национальные блюда.

Символ Описание
Вода Символ чистоты и обновления, омовение от зла
Флаги и гирлянды Символ праздника и национальной гордости
Национальные костюмы Символ национальной идентичности и традиций
Палатки и ярмарки Символ творчества и национального достоинства

Проведение праздника по всей стране

Официально, Вардавар отмечается во второе воскресенье июля. В этот день люди собираются вместе, чтобы отпраздновать этот праздник, который имеет глубокие исторические и религиозные корни. Во время Вардавара, помимо традиционных религиозных мероприятий, проводятся различные культурные и спортивные мероприятия, концерты, выставки и ярмарки.

На протяжении всего дня, улицы городов заполняются людьми в ярких национальных костюмах, которые украшаются традиционными узорами и орнаментами. Во время праздника, гуляния, танцы и песни звучат повсюду. Завершающим аккордом празднования Вардавара являются фейерверки, которые поднимаются в небо и озаряют ночное небо Армении.

Вардавар — это не только праздник для армянского народа, но и возможность для туристов и гостей страны узнать более глубоко самобытную культуру, традиции и историю Армении. Множество гостиниц и туристических агентств предлагают специальные туры и мероприятия, связанные с празднованием Вардавара.

Таким образом, Вардавар — это праздник, который объединяет армянский народ и привлекает внимание туристов со всего мира. Благодаря проведению праздника по всей стране, каждый может насладиться яркими традициями и радостью этого особого дня.

Семейные и общественные традиции вардавара

Одной из основных традиций вардавара является купание в воде. В этот день люди всех возрастов собираются на берегах рек, озер или фонтанов, чтобы окунуться в воду и охладиться от летней жары. Купание в воде считается очищающим ритуалом, который помогает избавиться от негативной энергии и принести удачу на год.

Еще одной важной традицией вардавара является взаимопожертвование. В этот день люди дарят друг другу цветы, сладости, фрукты или другие подарки в знак дружбы и пожелания счастья. Это также время, когда семьи собираются вместе и готовят традиционные армянские блюда, чтобы поделиться ими со всеми.

Еще одной интересной традицией вардавара является обливание водой. Молодые люди часто ходят по домам и обливают друг друга водой, чтобы избавиться от злых духов и приносить удачу. Это также является символом возрождения и очищения души.

Вардавар — это время, когда армянская культура и традиции оживают, и люди могут насладиться радостью, счастьем и взаимодействием с другими. Этот праздник также служит напоминанием о важности семьи и общины, и считается, что любой, кто не участвует в вардаваре, будет проклят на год.

Вардавар — это время радости, единства и взаимопонимания. Этот праздник связывает армянский народ и помогает сохранить и передать древние традиции и ценности следующим поколениям.

Добавить комментарий