Когда вьетнамский новый год 2024

Вьетнамский Новый год, известный также как Тет, является самым важным и крупным праздником во Вьетнаме. Местные жители с нетерпением ждут этого праздника, который проводится по лунному календарю. Каждый год дата проведения праздника меняется, в 2024 году вьетнамский Новый год будет отмечаться 10 февраля.

Тет является временем семейных воссоединений, когда родственники и друзья собираются вместе, чтобы праздновать. В этот период весь Вьетнам окунается в праздничную атмосферу, украшается фейерверками, традиционными украшениями и разнообразными цветами.

Подготовки к Тет начинаются задолго до самого праздника. Люди убирают свои дома, готовят праздничные блюда, устраивают национальные игры и танцы. Особое внимание уделяется традиционным новогодним платьям — ао дай, которые носят на празднике. Эта одежда символизирует взаимодействие между человеком и природой, а также приносит удачу и счастье в новом году.

В 2024 году вьетнамский Новый год будет отмечаться под знаком Дракона, что считается особенно удачным. Вся страна будет оживать с парадами, танцами и красочными представлениями. Вьетнамский Новый год — это время, когда все желают друг другу процветания, счастья и удачи в новом году.

Когда будет Вьетнамский новый год в 2024 году?

Вьетнамский новый год, также известный как Тет, празднуется в Вьетнаме на основе лунного календаря. В 2024 году Вьетнамский новый год будет отмечен 10 февраля. Это один из самых важных праздников в культуре вьетнамцев и сопровождается множеством традиций и обрядов.

Церемония Вьетнамского нового года обычно начинается со сбора всей семьи вместе, чтобы отметить наступление праздника. Наступление Нового года празднуется с помощью различных традиционных обрядов, таких как угощение специальными новогодними блюдами и зажигание фейерверков.

Год Животное Цвет
2020 Крыса Зеленый
2021 Бык Желтый
2022 Тигр Белый
2023 Заяц Черный
2024 Дракон Красный

Каждый год в Вьетнаме связан с определенным животным и цветом, которые являются символами успеха и удачи. В 2024 году год дракона связан с красным цветом, который является цветом счастья и энергии. Этот год считается особенно удачным, и многие люди надеются на благополучие и процветание в этом периоде.

Даты празднования

В 2024 году вьетнамцы будут отмечать начало нового года 29 января. Это будет год Желтого Дракона согласно восточному гороскопу. Празднование Тет продлится в течение целых двух недель, закончившись 13 февраля.

По традиции, вьетнамцы готовятся к Новому году задолго до его наступления. Они убираются в доме, отказываются от ношения чёрной одежды и готовят разнообразные традиционные блюда. В дни празднования семьи собираются вместе, чтобы поздравить друг друга, передавать пожелания и дарить подарки.

Для вьетнамцев Тет – это не только время для отдыха и семейных встреч, но и возможность почтить предков и родных, посетить храмы, устроить семейные ритуалы и традиционные представления. В этот период вьетнамские улицы наполняются яркими костюмами, фейерверками, музыкой и танцами.

Год Дата начала Дата окончания
2020 25 января 11 февраля
2021 12 февраля 28 февраля
2022 1 февраля 17 февраля
2023 22 января 7 февраля
2024 29 января 13 февраля

Традиции и обычаи нового года

Подготовка к празднику начинается задолго до его наступления. Люди убирают свои дома, готовят традиционные блюда и делают праздничные украшения. В последний день старого года, все члены семьи собираются вместе, чтобы праздновать и провести время вместе.

Во время вьетнамского нового года многое зависит от старших членов семьи. Они играют важную роль во всех ритуалах и традициях. Встречают новый год соблюдением ряда обычаев. Один из них — почет старших. Молодые люди поклоняются и дарят подарки своим родителям и старшим родственникам, чтобы пожелать им удачи и процветания в новом году.

Другой важный аспект вьетнамского нового года — это традиционное поздравление головы семьи. Младшие члены семьи помогают организовать церемонию, включающую почтительное поздравление, специальные ритуалы и угощение.

Одной из самых заметных традиций нового года является красный цвет. Красный цвет считается символом удачи и счастья, поэтому весь декор и наряды в момент принятия нового года должны быть именно красными.

Во время нового года также принято дарить детям деньги в красных конвертах. Этот обычай называется «лиси». Деньгивзаменяют символический смысл удачи и процветания в новом году.

Вьетнамский новый год — это время, когда люди отдыхают, наслаждаются временем с семьей и друзьями, а также отмечают новое начало. Этот праздник полон традиций и обычаев, которые помогают сохранить культурное наследие вьетнамского народа.

Традиции Обычаи
Почет старших Дарение подарков
Поздравление головы семьи Красный цвет
Обычай «лиси» Время с семьей и друзьями

Декорации и символика нового года

Одним из главных декоративных элементов на празднике является кумодив, или «кушание возле дома». Это особая конструкция, похожая на алтарь, на которой расставляются различные предметы и символы. Кумодив служит местом для поклонения и чтения обязательной молитвы родителям и предкам.

Традиционные символы нового года во Вьетнаме включают зодиакальных животных, считающихся покровителями каждого года. Так, в год Крысы на празднике будут присутствовать изображения этого животного в различных формах: от кукол и костюмов до украшений и нарядов.

Еще одним важным символом праздника является цветочный узор. Цветы играют важную роль в декорациях, так как они символизируют процветание и счастье. Особенно популярными являются цветы, связанные с новым годом и вьетнамской культурой, такие как пионы и орхидеи.

Кроме того, на празднике обязательно развешиваются костюмированные фонарики и гирлянды, которые создают атмосферу праздника и позволяют ему стать еще более ярким и красочным.

Декорации и символика нового года вьетнамской культуры играют важную роль в формировании праздничной атмосферы. Они отражают многовековую историю и традиции этого праздника, а также вносят свой вклад в его уникальность и особенность.

Гастрономические традиции

Одним из самых разнообразных и важных блюд, которые подаются во время Фестиваля Тет, является бань чунг — это пирожок, который готовится из клейкого риса и начинки из мяса и бобы. Бань чунг представляет собой символ благополучия и процветания.

Еще одним традиционным новогодним блюдом для вьетнамцев является га — соленая рыба. Рыба солится в течение нескольких недель, что придает ей особый вкус и аромат. Га подается с рисом и овощами и является одним из главных блюд на праздничном столе.

На Новый год вьетнамцы также предпочитают подавать свежие фрукты, особенно цитрусовые. Апельсины, мандарины и другие цитрусовые символизируют богатство и удачу, поэтому они являются неотъемлемой частью традиционного новогоднего стола.

Еще одним важным элементом гастрономических традиций на Новый год во Вьетнаме являются специальные сладости, такие как ко — сладкое сухое печенье, изготовленное с использованием муки, сахара и масла. Эти сладости обычно подаются в оригинальных упаковках в виде различных фруктов и символов.

Вьетнамский Новый год — это время, когда семьи собираются вместе и наслаждаются обедом или ужином вместе. Гастрономические традиции, связанные с Фестивалем Тет, являются важным аспектом культуры и способом укрепления семейных уз.

Пляжи и развлечения

Самыми популярными пляжами Вьетнама являются пляжи Нячанг, Фламинго и Муйне. Нячанг, расположенный на атолле, предлагает своим посетителям красивые песчаные пляжи, чистую воду и разнообразные возможности для развлечений на воде — от серфинга до дайвинга.

Пляж Фламинго известен своей уединенностью и природными красотами. Здесь туристов ожидают шикарные пляжи с невероятными видами на океан и хорошие условия для дайвинга и сноркелинга.

Муйне — самый популярный среди серферов пляж. Здесь всегда дуют сильные ветры, создавая идеальные условия для занятий виндсерфингом и кайтсерфингом. Туристы, предпочитающие спокойный отдых, могут насладиться малолюдными пляжами и красивыми закатами.

Помимо пляжей, во Вьетнаме есть и другие интересные места для активного времяпровождения. Так, туристы могут посетить национальные парки, где можно покататься на велосипеде или отправиться в пешую прогулку и насладиться природными достопримечательностями.

Также популярно посещение торговых центров, рынков и уличных ярмарок, где можно приобрести сувениры, одежду, украшения и местные продукты.

В общем, во Вьетнаме есть множество возможностей для активного отдыха и развлечений, и каждый турист сможет найти здесь что-то по своему вкусу.

Подготовка к празднику

Основной атрибут праздника – цветочная гирлянда кум-квят, символизирующая красоту и удачу. Семьи и дома оформляются с помощью этой гирлянды, создавая праздничную атмосферу.

Нарядные традиционные костюмы Ao Dai выбираются особым образом. Женщины предпочитают яркие наряды, расшитые шелком, украшенные бусами и вышивкой. Мужчины, как правило, носят традиционные строгие костюмы Ao Dai разных оттенков.

Неотъемлемой частью празднования Вьетнамского нового года является традиционная кухня. Готовятся разнообразные вьетнамские блюда: хо хоак (кислая суповая смесь), люк лак (рисовые пирожки), бан пху (салат из рисовой бумаги) и множество других вкусных и оригинальных блюд.

В преддверии праздника на улицах городов устраиваются ярмарки, где можно купить сувениры, подарки, а также традиционные новогодние товары. Здесь можно ощутить атмосферу праздничного шума, услышать традиционные музыкальные инструменты и насладиться национальной музыкой.

Подготовка к празднику – это время, когда во Вьетнаме царит оживленная атмосфера всехобщего веселья и радости. Все жители страны готовятся к наступлению очередного нового года, надеясь на благополучие и процветание в году, выпускающем изо рук дракона и принимающем в свою обитель новую символическую зверушку.

Празднование в других странах

Несмотря на свою вьетнамскую природу, празднование Вьетнамского нового Года имеет своих поклонников и в других странах. Этот праздник отмечается не только в Вьетнаме, но и во многих других странах, где проживают вьетнамцы или есть вьетнамская диаспора.

К примеру, в США и Канаде новым годом по вьетнамскому календарю интересуются многие люди. В некоторых городах проводятся шествия с красочными драконами и львами, рыночки с вьетнамской кухней и ремёслами. Здесь можно приобрести традиционные предметы одежды, посуды, украшения или просто попробовать национальные блюда.

Также нельзя не упомянуть про Лаос, Камбоджу и Южную Корею, где Вьетнамский новый Год отмечается также национальными группами и сообществами. В этих странах проводятся фестивали, традиционные церемонии, показы национальных костюмов и ремесленных изделий.

Празднование Вьетнамского нового Года также распространено среди вьетнамцев, проживающих в других странах Европы, Австралии, Южной Америки и Африки. По традиции, они собираются всей семьей, готовят традиционные блюда и проводят различные ритуалы, чтобы встретить новый год с удачей и процветанием.

Добавить комментарий