Конлв в Японии: новый год

Японцы — народ, который с традициями очень серьезно, и новый год у них — один из самых значимых праздников. Он отмечается яркими и запоминающимися событиями, в которых свою роль играют не только японские традиции, но и особая атмосфера праздников в стране.

Конлв — это слово, которое описывает новогоднюю неделю в Японии. Она начинается 31 декабря и продолжается до 7 января. За эти дни японцы активно участвуют в различных ритуалах, посещают храмы и священные места, встречаются с семьей и друзьями.

Одной из традиций нового года является посещение храма или священного места. Японцы приносят дары богам в надежде на благополучие и просперитет в новом году. Благословение священников и молитвы также являются неотъемлемой частью этого ритуала. В это время храмы часто оформляются особым образом — гирляндами и фонарями, создавая обстановку праздника.

Конлв также известно своими изысканными новогодними ужинами, называемыми «о сэчи-рио», которые готовятся из особых ингредиентов и могут быть очень дорогими. На столе обязательно присутствует особая ёлка, называемая кадомацу, олицетворяющая возвращение духов предков. Важным символом нового года являются также комбу и кама-наши — особые украшения, репрезентующие защиту и удачу.

Традиционные празднования

Одной из главных традиций нового года в Японии является посещение храмов и святилищ для молитвы. Люди собираются вместе, чтобы просить о благосостоянии и защите на год, который наступает. При этом к основным храмам и святилищам создаются огромные очереди, ведь каждый желает начать год с благоговением.

В течение нового года, в Японии проводятся также различные церемониальные мероприятия. Одно из них — это «цуцуми» — особая традиция падения колоколов на разных храмах города, чтобы символически избавиться от злых духов прошлого года и привлечь удачу наступающего года.

Еще одна интересная традиция — «оныудон» — это особая новогодняя еда. Она состоит из длинных нитей наггетсов, которые символизируют жизненные нити, и специального котла, где каждый член семьи помещает свою нить. Это действие символизирует единство семьи и желание проживания долгой жизни.

Традиционные праздники нового года в Японии являются временем для семейного собрания и взаимопонимания. В эти дни, японцы собираются вместе с родственниками и обмениваются пожеланиями на лучшие дни в году. Это время, когда все просто наслаждаются присутствием друг друга и радостью праздника.

Особенности японского календаря

Японский календарь имеет свои уникальные особенности, которые отличают его от календарей других стран.

В Японии используется так называемая эры — периоды правления императоров, которые указываются в документах и официальных событиях. Текущая эра — Reiwa, началась в 2019 году.

Год в японском календаре делится на четыре сезона: весна, лето, осень и зима. Каждый сезон длится примерно три месяца.

Традиционно в Японии неделя начинается с воскресенья, но в последние годы стали использовать и систему нумерации дней недели, подобную западной.

Японцы также отмечают множество национальных праздников, включая Шогацу — японский Новый год, День детей, День уважения к пожилым людям и другие. Многие из этих праздников сопровождаются традиционными ритуалами и церемониями.

Календарь в Японии имеет глубокое историческое значение и широко используется в повседневной жизни японцев.

Значение нового года в Японии

В Японии Новый год — это время, когда семьи собираются вместе, чтобы отпраздновать и провести время в кругу близких. Этот момент является также временем, когда японцы проводят весьма длительные каникулы, и многие люди отправляются в отпуск на неделю или даже более.

Новый год в Японии сопровождается несколькими традициями. Одной из самых популярных традиций является приготовление «Осибуко», традиционной новогодней еды из риса и горшочка с различными ингредиентами. Этот горшочек символизирует семью и дружбу, а его приготовление является особым обрядом перед началом нового года.

Другой важной традицией является посещение храмов и храмовых церемоний в первые дни нового года. Люди приходят в храмы, чтобы помолиться и попросить удачи и процветания на год, а также чтобы отдать дань уважения своим предкам.

Кроме того, в Японии популярно отправлять новогодние открытки под названием «ничи-дзюцу», которые могут быть посланы родственникам, друзьям и коллегам. Это традиция, которая сохраняется уже долгое время и является способом выразить свои пожелания на новый год.

Важным символом Нового года в Японии является также «Дарума». Дарума — это круглый фигурный предмет, который является символом удачи и стремления к достижению цели. В начале года дарума нераскрашенный, и люди нарисовывают на нем один глаз, чтобы поставить перед собой цель. Когда цель будет достигнута, они нарисуют второй глаз и положат дарума на священное место.

Подготовка к празднованию

Одной из главных задач при подготовке к Конлву является уборка дома и очищение его от всего старого и ненужного. Это символизирует избавление от прошлого и готовность к новому началу. Жители Японии уделяют особое внимание уборке дома, чтобы все было идеально чисто и аккуратно.

Еще одним обязательным этапом подготовки является приготовление специальных новогодних блюд. Одним из самых популярных является «озоно», особое суповое блюдо, которое символизирует здоровье и удачу в новом году. Также готовятся различные сладости и угощения для гостей.

Важной частью подготовки к Конлву является покупка и обмен новогодних подарков. Японцы тщательно выбирают подарки, которые символизируют удачу и благополучие. Также обычно в это время года проходят распродажи, поэтому многие японцы делают подарки себе и своим близким.

Кроме этого, проводятся различные ритуалы и церемонии, направленные на обретение удачи и успеха. Например, японцы могут посещать священные храмы и святилища, чтобы помолиться и получить благословение на новый год. Также они могут писать желания на специальных бумажках и вешать их на деревья, надеясь, что они сбудутся в новом году.

Подготовка к Конлву в Японии — это не только уборка и приготовление еды, но и особый духовный подход. Японцы с особым трепетом относятся к этому празднику и стремятся привнести в него максимум уюта и радости.

Популярные обычаи и ритуалы

  1. Очищение дома (Осоиде) — перед Новым годом, японцы тщательно убирают свои дома и избавляются от ненужных вещей. Это символично очищает дом от злого духа и создает место для новых начинаний.
  2. Приготовление озоно (Моши) — это особый вишневый листок, который используется для украшения домов и храмов во время Нового года. Листки озоно символизируют новое начало и приносят удачу.
  3. Церемония колокольного гонга (Джоя) — на рассвете 1 января во многих храмах проводятся церемонии колокольного гонга. Звуки колоколов считаются способом отпугивания злых духов и приносят удачу на год вперед.
  4. Посещение храмов и святых мест — многие японцы посещают храмы и святые места во время Конлва для молитвы и чтения особых молитвенных досок (Эма). Это считается способом попросить удачи и благословения на новый год.
  5. Традиционные игры и развлечения (Оматамэ и Карута) — японцы любят проводить время во время Конлва, играя в традиционные игры, такие как Оматамэ (индивидуальная мотавка) и Карута (карточная игра). Это помогает создать атмосферу праздника и развлечения.
  6. Осмотр первого восхода солнца (Хацухи-но-онкай) — первый восход солнца после Нового года считается особенно важным, и многие японцы отправляются на берег моря или холмы, чтобы наблюдать это событие. Это символизирует новое начало и приносит удачу на год вперед.
    1. Основные даты и события

      1 января — первый день нового года (гандзицу) — является национальным праздником в Японии. В этот день японцы посещают храмы и храмы, чтобы принести дары богам и попросить о благополучии на год.

      2 января — второй день нового года (ганйа) — также является национальным праздником. В этот день японцы обычно посещают своих родственников и обмениваются подарками.

      3 января — третий день нового года (сайдзино со) — является последним днем Новогодних праздников в Японии. В этот день люди посещают священные места и проводят церемонии посещения богов.

      Кроме основных дней Конлв, в Японии существуют и другие традиционные ритуалы и события, связанные с Новым годом. Например, дзиндза-но-гохан — специальная традиция приготовления и употребления пищи на Новый год, а также традиционные игры, такие как ханета — игра, в которой люди бьют по деревянной бочке, чтобы вывести злых духов и привлечь удачу на год.

      Современные тенденции в праздновании нового года

      Празднование Нового года в Японии, как и в других странах, претерпевает некоторые изменения и вносит свои собственные особенности в традиционные обряды. Современные японцы все чаще предпочитают проводить этот праздник с семьей или друзьями дома, в уютной обстановке. Они устраивают различные тематические вечеринки, где декорации и угощения соответствуют выбранной теме, будь то аниме-косплей, сказочные герои или национальные костюмы.

      Особой популярностью в современной Японии пользуются новогодние шоу, выступления знаменитостей и салюты. Города украшаются яркими огнями и новогодними украшениями, создавая атмосферу праздника и веселья. Одной из особенностей японского новогоднего праздника стало транслирование специальных телевизионных программ, в которых знаменитости выступают с пожеланиями счастья и благополучия на всю страну. Это стало настоящей традицией, которую они называют «Кохаку Ута Гассен» или «золотые и красные песни», так как участие в программе получили только самые популярные и талантливые артисты.

      Современная молодежь Японии также придаёт большое значение обмену подарками в Новый год. За несколько дней до самого праздника они начинают искать и покупать подарки для своих близких и друзей. Оригинальность и смысл подарка имеют здесь большую важность. Также для молодежи особо популярным стало отправление электронных открыток и поздравлений через социальные сети или мессенджеры.

      Современные тенденции в праздновании нового года в Японии свидетельствуют о том, что традиции сочетаются с современными развлечениями и технологиями. Празднование нового года остается важным событием в жизни японцев, но с каждым годом оно претерпевает свои изменения, чтобы отвечать требованиям современного общества.

Добавить комментарий