Традиции нового года в Финляндии: праздничное настроение, снежные украшения и сауна

Финляндия — это страна, где традиции Нового года занимают особое место в сердцах людей. Взаимопонимание, общение и забота о близких становятся основными принципами в этот праздничный период. Финны с радостью готовятся к приходу Нового года, создавая уютную атмосферу в своих домах и улицах.

Одним из главных символов новогодних праздников в Финляндии является снег. Эта страна славится своим суровым климатом, и приход Нового года сопровождается обилием снежных выпадений. Финны используют снег для создания уникальных снежных украшений, которые впечатляют своей красотой и оригинальностью. Большие снежные статуи, ледяные скульптуры и иллюминация из снега создают волшебную атмосферу в городах и парках.

Одной из самых популярных традиций в Финляндии в новогоднюю ночь является посещение сауны. Для финнов сауна не просто место отдыха, это настоящий ритуал, связанный с очищением и возрождением. В новогоднюю ночь семьи и друзья собираются вместе в сауне, чтобы проводить время в кругу близких людей и подготовиться к встрече Нового года. Сауна становится местом гармонии и спокойствия, где можно отпустить все негативные эмоции и начать новый год с чистого листа.

Праздничное настроение в Финляндии

Один из главных символов новогодних праздников в Финляндии – снег. В ноябре обычно уже выпадает первый снег, и к Рождеству Финляндия окутывается белым покрывалом. Улицы и дома украшаются снежинками, снеговиками и сияющими огнями, создавая атмосферу волшебства.

Еще одна из самых популярных традиций – поход в сауну. Финны считают сауну особым местом, где можно отдохнуть и расслабиться, освежиться после долгого года. После принятия традиционного парения в сауне, финны обычно купаются в проруби, которую вырубают в замерзшем озере.

В Рождество и Новый год в Финляндии также популярны различные культурные мероприятия, такие как концерты, выставки и ярмарки. Одной из самых известных и ожидаемых является ярмарка новогодних ремесел в Хельсинки, где можно купить подарки, сувениры и вкусности.

Санта-Клаус Имбирные пряники Свечи

Санта-Клаус – главный герой новогодних праздников в Финляндии, который дарит подарки детям.

Имбирные пряники – одна из самых популярных сладостей в Рождество в Финляндии.

Свечи – неотъемлемая часть новогоднего праздника, которые создают теплую и уютную атмосферу.

Каждый год на рождественскую ночь финны устраивают себе праздничный стол, где традиционно подается горячая рыба, жаренная картошка, салаты и сладости. После праздничного ужина финны отправляются на улицы, чтобы вместе с семьей и друзьями насладиться ярким и громким фейерверком, поднять бокалы с шампанским и наполнить воздух весельем и счастьем.

Традиционные праздники и обычаи

Финляндия богата народными праздниками и обычаями, которые отражают богатство ее культуры и истории.

  • Йола — финское название Рождества — один из самых важных праздников в Финляндии. В этот день люди собираются вместе с семьей и друзьями, делятся подарками, наслаждаются вкусной едой и праздничной атмосферой.
  • Ваппу — традиционный праздник, который отмечается 9-го мая и считается днем студентов в Финляндии. В этот день студенты надевают белые колпаки и гуляют по городу, устраивая праздничные шествия и пленэры.
  • Лютefскантайнен — ежегодное мероприятие, посвященное национальному эпосу Калевала. На протяжении трех дней проходят концерты, выставки и другие мероприятия, воссоздающие атмосферу финского народного эпоса.

Кроме этих праздников, в Финляндии существует множество других традиций и обычаев, связанных с различными временами года и событиями. Например, летом проводятся различные фестивали, где можно насладиться музыкой, танцами и народными гуляниями. Зимой же популярны спортивные мероприятия, такие как чемпионаты по хоккею, лыжным гонкам и фигурному катанию.

Традиции и обычаи Финляндии помогают сохранить национальную культуру и создают особую атмосферу праздников. Эти традиции передаются из поколения в поколение и являются неотъемлемой частью жизни финнов.

Изысканные новогодние банкеты

Одним из самых традиционных блюд новогоднего стола в Финляндии является карп в тесте. Это блюдо готовят особенным образом – карпа живут в ваннах перед приготовлением, чтобы свежий вкус сохранялся до самого момента подачи на стол. Кроме карпа, на банкете обязательно присутствуют холодные закуски, мясо и разнообразные овощи. Финские десерты – это настоящий шедевр кондитерского искусства, такие как марципановые фигурки, пряники и булочки с кардамоном.

Особое место на новогоднем банкете занимают традиционные напитки. Финны любят пить глинтвейн, горячий напиток из специй, вина и алкоголя. Также популярным напитком является карелская наливка – сильный алкогольный напиток, изготовленный на основе зернового спирта и ягод. Карелская наливка подается в маленьких финских стеклянных кружках, которые называются «кумликка».

На новогоднем банкете в Финляндии царит атмосфера праздника и радости. Гости собираются за столом, делятся пожеланиями и поднимают тосты. Банкет становится местом, где отмечаются прошедший год и празднуется наступающий. Изысканные блюда, традиционные напитки и теплая атмосфера делают этот момент волшебным и незабываемым.

Украшения из снега и льда

Финляндия, являясь северной страной с холодными зимами, известна своими прекрасными украшениями из снега и льда. Во время новогодних праздников многие города и деревни украшают свои улицы и площади различными скульптурами и конструкциями из снега и льда.

Одним из самых популярных украшений являются снежные и ледяные скульптуры. Эти красочные и детальные произведения искусства создаются специально обученными художниками и занимают центральное место во время новогодних праздников.

Кроме скульптур, из снега и льда создают различные декоративные элементы, такие как фигуры животных, фонари и арки. Они используются для украшения домов, садов и парков. Свет из фонарей и прожекторов, падающий на украшения из снега и льда, создает красивую и волшебную атмосферу вокруг.

Кроме уличных украшений, в Финляндии также популярны снежные и ледяные карусели, на которых дети могут кататься и играть. Люди также организуют различные соревнования, связанные с созданием украшений из снега и льда, что стимулирует творческий потенциал и сплочает местное сообщество.

Неотъемлемой частью финской традиции стало посещение сауны. И даже во время зимних праздников, когда на улице холодно, многие финны используют снег и лед, чтобы создать специальные пространства для сауны. Это могут быть ледяные баньки или сугробы, в которых люди могут принимать пар и охлаждаться после него. Такие сауны из снега и льда создают особую атмосферу и добавляют новогоднему празднику дополнительную нотку уюта.

В целом, украшения из снега и льда являются важной частью новогодней традиции в Финляндии. Они придают праздничной атмосфере особое очарование и создают уникальное окружение для веселья и радости.

Снежные украшения в Финляндии

В финских городах и деревнях можно увидеть красиво оформленные снежные скульптуры, которые изображают различных животных, растения, а также сказочных персонажей. Местные художники и дети активно участвуют в создании этих украшений, используя специальные инструменты, чтобы придать им желаемую форму.

Кроме скульптур, снег также используется для создания снежных фигур и фонарей, которые украшают улицы и дворы. Белоснежные фигуры с яркими огнями внутри создают неповторимую атмосферу и придают улицам праздничное настроение.

Снег также является незаменимым материалом для строительства Иглу, традиционных финских снежных домиков. Иглу можно увидеть как на улицах городов, так и в лесных зонах за городом. Они служат как места отдыха и уединения, так и площадки для устраивания различных праздничных мероприятий.

Скульптуры из снега

Скульптуры из снега – это настоящее произведение искусства, создаваемое при помощи метровых снежных брикетов. Художники работают целыми днями, чтобы создать удивительные и причудливые формы, такие как замки, драконы, фантастические существа и сказочные персонажи. Они используют не только снег, но и разнообразные инструменты, чтобы добавить детали и текстуры к своим произведениям.

Скульптуры из снега становятся настоящими объектами восхищения для местных жителей и туристов. Они поражают своей красотой и масштабом, а также передают особую атмосферу праздника. Вечером скульптуры подсвечиваются разноцветными фонарями, что придает им волшебный вид.

Создание скульптур из снега – это не только увлекательный процесс, но и способ поддерживать традиции и сохранять культурное наследие Финляндии. Это один из способов привнести радость и волшебство во время новогодних праздников, привлечь внимание туристов и создать праздничное настроение.

Важно отметить, что создание скульптур из снега требует осторожности и особых условий. Чтобы снег оставался плотным и не распадался, температура должна быть около нуля градусов и влажность воздуха достаточно высокой. Кроме того, скульптуры нужно защищать от солнечного света и избегать растопленной воды, чтобы они могли продержаться как можно дольше.

Если вы посетите Финляндию во время новогодних праздников, обязательно загляните на одну из выставок скульптур из снега. Вы увидите удивительные произведения искусства, почувствуете волшебство и энергию праздника, а также сможете самостоятельно попробовать создать свою скульптуру из снега под руководством опытных мастеров.

Создавая скульптуры из снега, люди в Финляндии сохраняют традиции и делают окружающий мир красочнее и интереснее во время самого сказочного праздника года.

Ледяные городки и горки

Ледяные городки и горки украшаются яркими огнями, и это создает волшебную атмосферу. Здесь можно найти различные развлекательные зоны, такие как ледяные лабиринты, карусели и множество других аттракционов.

Некоторые города организуют специальные соревнования, связанные с ледяными горками. Например, проводятся гонки на санках или соревнования по строительству самого высокого ледяного замка или горки. Эти мероприятия привлекают множество туристов и создают прекрасную атмосферу праздника.

Ледяные городки и горки – это не только отличное развлечение, но и прекрасная возможность насладиться красотой зимнего пейзажа и провести время с друзьями и семьей.

Сауна в новогодние праздники

На протяжении истории, финские семьи собирались вместе в сауне в новогоднюю ночь. Это своеобразная традиция, которая позволяет провести время в кругу близких и насладиться теплом и расслаблением.

Один из особых ритуалов новогодней сауны — «сауна наотма». Это означает, что семья посещает сауну перед полуночью и находится в ней до пробоя курантов, обозначающих начало нового года. Такой ритуал считается символом очищения от старого и готовности принять новые начинания.

Обязательным элементом новогодней сауны является выливание воды на камни, чтобы создать пар. Звук и аромат пара в сауне создают особую атмосферу и помогают расслабиться.

Кроме того, в новогоднюю ночь финские семьи украшают сауну. Белая снежная шапка на крыше и огни у входа создают праздничное настроение и придает особую красоту снежной зимней панораме.

После сауны финны отправляются к новогоднему столу, чтобы насладиться традиционными праздничными блюдами и встретить Новый год вместе со всей семьей и близкими друзьями.

Традиция посещения сауны

В посещение сауны включается не только само принятие пара, но и различные обряды. Например, перед входом в сауну обычно нужно купить специальный веник — березовую ветку, которой потом будут поочередно помахивать над себя и над сиденьями в сауне, чтобы создать ароматную атмосферу и стимулировать потоотделение.

В Финляндии считается, что более глубокая и душевная близость может происходить именно в сауне, в толще пара. В это время друзья и семьи могут проводить время вместе, общаться, отдыхать от городской суеты. Также сауна считается местом, где можно запланировать и задуматься о своих целях и достижениях в новом году.

Обязательным атрибутом в финской сауне является плавание в озере или пруде после принятия пара. В зимнее время это дело особенно экстремальное, ведь температура воды может быть ниже нуля градусов. Однако, местные жители считают, что такой констрастный душ помогает укрепить здоровье и придать энергии.

Традиция посещения сауны в новогоднюю ночь настолько распространена, что национальные каналы транслируют специальные программы с видео-саунами, чтобы все желающие могли принять участие в этом ритуале прямо из дома. Таким образом, сауна стала неотъемлемой частью новогодних традиций Финляндии и праздничного настроения в стране.

Добавить комментарий