Льготное подключение к электрическим сетям закон - Домашнему мастеру
Beton-52.ru

Домашнему мастеру
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Информация о подключении к электросетям до 150 кВт на льготных условиях

Информация о подключении к электросетям
до 150 кВт на льготных условиях

Льготное подключение (технологическое присоединение) к электросетям до 150 кВт заключается в том, что на лицо, желающее присоединить свой объект, не могут быть возложены расходы на строительство линий электропередач (трансформаторных подстанций и т.п.), которые необходимы для подключения данного объекта.

Приведем пример: собственник нежилого здания обращается в электросетевую компанию за подключением 150 кВт. При этом, для осуществления подключения сетевой компании необходимо построить трансформаторную подстанцию и линию электропередач до границы земельного участка заявителя протяженностью 500 м. Данное строительство сетевая компания будет осуществлять за свой счет (ранее все расходы на строительство ложились на плечи заявителей). В этом и заключается суть льготы. Собственнику нежилого здания остается установить узел учета электроэнергии.

Приведу собственный пример

В 2019 году я пошел в местную электросетевую организацию разузнать, что и как у них по подключению электричества к дому, есть ли какие-либо правила подключения электричества к частному дому и как происходит ввод электричества в дом. В принципе, информацией меня нагрузили по полной, но главное я узнал с чего нужно начать. Как оказалось, вместе с подачей заявления на подключение электричества к частному дому, мне необходимо было предоставить такие документы, как:

  • Заявление от супруги о согласии на подключение к электросетям частного дома и оформление этого подключения;
  • Копию паспорта с пропиской;
  • Копию ИНН;
  • Копию свидетельства о праве собственности на землю;
  • Ситуационный план или топографическую съемку участка.

Все копии необходимо было представить с оригиналами для сверки. В тот момент всех этих документов у меня с собой не оказалось, так что пришлось ехать домой и собирать указанные бумаги.

Собрать перечисленные мною документы при стандартной ситуации не так уж и сложно. Притом, топографическая съемка участка у меня уже была. Я ее делал при оформлении разрешения на строительство дома по цене в 3000 рублей. Но если у вас такого документа нет, можно пойти самым простым путем. Открываете в Интернете публичную кадастровую карту, слева в поле «Поиск» вводите кадастровый номер вашего земельного участка, а в управлении картой (пиктограмма в левом меню) ставите галочку в пункте «Ersi.Космические снимки». После нахождения вашего участка делайте оптимальный масштаб, так что бы при распечатке были видны ваши соседи.

Но учтите, что данный вариант прокатит, тогда, когда ваш земельный участок отмежеван, т.е. имеет уточненные границы и стоит на кадастровом учете.

В общем собрал я все документы и второй раз поехал сдаваться. Все прошло быстро и удачно. Специалист компании сказал, что договор и технические условия на подключение к электрическим сетям подготовят за месяц, в течении которого мне позвонят и предложат подъехать и подписать все необходимые документы. Также данная услуга по подключению к электросетям, по заверению консультирующего специалиста, обойдется мне в 570 рублей.

Читать еще:  Почему падает напряжение при подключении нагрузки

Ну тут я обрадовался – месяц и 570 рублей – и свет на участке.

Далее прошло около 2-х месяцев, по истечении которых мне наконец то позвонили. Приехал, стал читать договор и обомлел. Стоимость подключения электричества к частному дому составила 67 000 рублей! Как же так, когда мне сказали о 570 рублях?

Выполнение работ согласно техническим условиям со стороны заявителя

Компания, осуществляющая подключение участка к электроэнергии, обязана обеспечить всё необходимое для подключения за пределами владений заявителя. Обеспечение технических условий на территории своей собственности — обязанность самого заявителя.

  1. Оплатить технологическое присоединение в сумме 550 руб. (если осуществляется базовое присоединение, иначе сумма может измениться);
  2. Разработать проектную документацию;
  3. Выполнить непосредственно сами технические условия, прописанные для заявителя;
  4. Уведомить сетевую организацию о выполнении ТУ;
  5. Осуществить осмотр выполненных ТУ совместно с представителем сетевой организации;
  6. Если в ходе осмотра (см. пункт 5) выявлены недочёты — устранить их.

Выделяемая мощность

Энергоснабжающая организация выделяет определенный объем электроэнергии согласно указаниям Министерства энергетики:

  • до 15 кВт;
  • от 15 кВт до 150 кВт;
  • от 150 кВт до 670 кВт;
  • свыше 670 кВт.

Для бытовых нужд выделяется до 15 кВт, независимо от того, какого размера дачный участок и какова площадь дома на нем. Кроме того, лимит может быть установлен и на единовременное потребление электроэнергии: 3–6 кВт·ч. Это значит, что нельзя будет включить сразу несколько энергоемких приборов. При условии поочередной работы бытовой техники такое ограничение не влияет на общее функционирование электросистемы дачного дома.

Льготное подключение к электрическим сетям закон

  • Получить коммерческое предложение
  • Компания

Опишите, пожалуйста, свою ситуацию, и мы сформируем для Вас коммерческое предложение. В нем будет указаны объем услуг, цены и сроки.

Для подробного коммерческого предложения может понадобиться более точная информация. Тогда наш специалист свяжется с Вами!

  • Главная forward arrow

С какими проблемами можно столкнуться при льготном технологическом присоединении до 150 кВт?

Процесс технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя к электрической сети сетевой организации регламентирован ФЗ от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее – ФЗ № 35) и Правилами технологического присоединения, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 года № 861.

В соответствии с пунктом 2 статьи 23.2 ФЗ N 35 действуют нормы о так называемом льготном присоединении к электросетям до 150 кВт.

Что представляет собой указанная льгота и легко ли с ее помощью получить мощность за небольшие деньги?

Механизм льготного присоединения

Включение в статью 23.2 ФЗ № 35 условия о льготном режиме присоединения обусловлено стимулированием доступности электросетевой инфраструктуры в первую очередь для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Льготный режим позволяет существенно экономить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, относящимся к указанной категории.

Нежелательные расходы сетевых компаний

Электросетевым компаниям сложившаяся ситуация не нравится, поскольку наличие указанных льготных условий существенно снижает их прибыль. Являясь коммерческими структурами, они стараются избавиться от расходов, связанных с льготным присоединением. В этой связи возникают прецеденты, когда сетевые организации пытаются заставить организации, воспользовавшиеся льготным присоединением, оплатить услуги по технологическому присоединению вне рамок предоставленной льготы.

По этой причине предприниматели могут столкнуться с неправомерными действиями сетевой организации при льготном присоединении. Выражаться они могут в следующем:

В качестве обоснования причин указанных выше действий сетевые организации ссылаются на недобросовестность некоторых потребителей, которые с целью необоснованной экономии намеренно подают заявки на технологическое присоединение мощности в 150 кВт и менее, а после ее присоединения подают заявку на увеличение мощности до реально необходимого уровня. Эти потребители преследуют цель уйти от огромных сумм, которые пришлось бы потратить на присоединение (речь идет о миллионах рублей). Указанное поведение сетевые организации расценивают как злоупотребление правом, а поскольку формально действия потребителей соответствуют закону – определяют их в качестве действий, реально направленных на обход закона.

Каких-то однозначных критериев злоупотребления сетевые организации не называют и занимают позицию, что любое лицо, технологически присоединившее мощность в 150 кВт и подавшее в сравнительно кратковременный срок заявку на увеличение мощности – является нарушителем и должно оплатить услуги по технологическому присоединению из расчета окончательно присоединенной (увеличенной) максимальной мощности.

В то же время увеличение мощности может быть обусловлено объективными причинами. Для ведения бизнеса добросовестному потребителю изначально может потребоваться мощность в 150 кВт, а затем в ходе деятельности ее потребуется увеличить. Закон не ограничивает право предпринимателя присоединять единовременно столько мощности, сколько требуется для эффективного ведения бизнеса.

Таким образом, от действий сетевых организаций могут пострадать добросовестные потребители.

Как предпринимателю защитить свои права?

В большинстве случаев с рассмотренными препятствиями предпринимателям приходится бороться путем обращения в суд или в госорганы для обжалования действий сетевой организации.

Возможно отрегулировать ситуацию могли бы соответствующие поправки в законодательство, определяющие критерии в области льготного технологического присоединения. Сейчас закон допускает возможность льготного присоединения для любого предпринимателя. Отсутствие четко установленных законом ограничений грозит еще и тем, что предприятия в целях экономии начнут массово резервировать избыточные мощности, которые не будут использованы. Избежать подобных ситуаций помог бы принцип Take-or-Pay, согласно которому плата за потребляемую электроэнергию формируется с учетом стоимости максимальной зарезервированной потребителем мощности.

Однако на сегодняшний день никаких предпосылок для изменения сложившейся ситуации нет.

Добросовестные потребители по-прежнему сталкиваются со сложностями даже при объективной необходимости увеличить мощности после льготного подключения. Таким предпринимателям остается только посоветовать защищать свои права и доказывать добросовестность поведения, в том числе и в судебном порядке.

Учитывая сложный характер таких разбирательств, для защиты прав рекомендуем обращаться за профессиональной юридической помощью.

Документы

В сетевую организацию вместе с заявлением собственник участка должен подать еще ряд документов, без которых невозможно правильно и безопасно выполнить работы по подключению:

  • Необходим кадастровый паспорт на участок или другой документ, в котором будут указаны границы земельного надела (например, фрагмент публичной кадастровой карты).
  • Свидетельство о праве собственности на данную землю.
  • Список тех устройств, которые в дальнейшем будут работать от электросети.
  • Копию гражданского паспорта владельца.
  • Если номинальный класс напряжения будет превышать 35кВт, понадобиться еще однолинейная схема электросети.

Зачем ввели дополнительные льготы?

В Минэнерго поясняют, что президентский указ приняли, чтобы стимулировать владельцев существующих индивидуальных жилых домов использовать электроэнергию для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. «А также повысить комфортность проживания граждан, в первую очередь, в сельских населенных пунктах, где нет природного газа и централизованного теплоснабжения», — уточняют в ведомстве.

Указом предусматривается возмещение гражданам Республики Беларусь, являющимся собственниками индивидуальных жилых домов, за счет средств местных бюджетов части расходов, понесенных на выполнение работ по электроснабжению жилых домов для целей отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector