Beton-52.ru

Домашнему мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

2 Схемы

Среди газовых, электронагревательных плит, стеклокерамических и индукционных варочных панелей, последние являются лучшим решением в домашних делах. Они имеют то же преимущество, что и газовые, то есть нагретые продукты быстро реагируют на изменение мощности «горелки». Они также намного безопаснее: газ не улетучивается при трещинах, а нагревательные панели не нагреваются до слишком высоких температур воспламенения, хотя они естественно могут быть горячими.

Единственная проблема — подключение. Теоретически, оно должно быть выполнено профессиональным электриком, тем более что в гарантийном талоне на устройство прописывается пункт по подключению именно квалифицированным электриком, подтверждающий правильную реализацию соединений с сетью.

Однако многие и сами не лыком шиты, имея знания по электротехнике на уровне профессионала. Возможно вы также испытываете желание купить индукционку на место газовой плиты и хотели бы всё сделать своими руками (опять же экономия…). В приведенной ниже статье собрана информация о различных вариантах подключения и типов индукционных варочных панелей.

Схемы подключения варочной панели

Практически все новые модели варочных поверхностей европейского производства могут подключаться к сетям с разным количеством фаз. В нашей стране есть два стандарта: однофазная сеть 220 В и трехфазная 380 В. В некоторых домах 220 В идет с двумя фазами. Если говорить о количестве и цветах проводов, то вот что может быть:

  • Однофазная сеть 220 В.
    • Два проводника. Встречается в домах старой постройки. В этом случае обычно провода одного цвета. Найти фазу можно, используя пробник (отвертка со светодиодом) или тестером. Проще работать с пробником: если при прикосновении пробником к токоведущей части светодиод загорается — это фаза, если нет — нейтраль (ноль).
    • Три провода. Чаще всего провода цветные. Красный или коричневый — это фаза, синий или голубой — ноль (нейтраль), желто-зеленый — земля. Если провода одинаковые, фазный находится пробником, а для определения нейтрали придется искать мультиметр или тестер.
  • Сеть 220 В с двумя фазами. Это уже исключительно в новостроях, но встречается нечасто. Фазные провода в этом случае черный и коричневый, нейтраль, как обычно, синяя и земля — желто-зеленая.
  • Трехфазное подключение 380 В. При соблюдении цветов нейтраль и земля имеют обычную окраску, а фазы — желтый-красный-зеленый или по другому стандарту белый-черный-коричневый.

    Варианты подключения одной из моделей

    Чтобы не ошибиться, даже если вы видите все названные цвета, лучше все проверить (прозвонить): часто при монтаже строители путают. Чтобы не было неприятностей, проверьте и подпишите (бирки повесьте).

    Особенность варочных панелей в том, что часто они идут без сетевого шнура. Это не от жадности производителей, а потому что подключаться они могут по нескольким схемам, в которых используется от трех (у нас — от двух) до шести проводов. Потому кроме провода для подключения к электросчетчику, необходимо купить еще и сетевой кабель. Его берете того же сечения, что и в подводящем, только удобнее использовать многожильные — они хорошо гнуться.

    Подключение к однофазной сети

    Больше всего вопросов возникает, если необходимо подключить электрическую варочную панель в сеть 220 В. Чаще всего у панели есть 6 выводов: три фазных — L1, L2, L3, две нейтрали (ноль) N1 и N2 и заземление PE, а в квартире всего три или вообще два провода (в домах старой постройки). Это не страшно — необходимо установить перемычки, но сначала ищем где на варочной панели расположены клеммы.

    Небольшая панелька с выводами может выступать над поверхностью, а может быть утопленной

    Чтобы добраться до проводов, на тыльной стороне находим небольшую крышку. Она может быть металлической или пластиковой, крепится к корпусу винтами или защелкивается. Снимаем ее. Внутри находится клеммная колодка с шестью контактами. Если проводов в квартире три, на варочной панели объединяют контакты:

    • три фазных провода вместе (L1, L2, L3);
    • две нейтрали N1 и N2;
    • земляной (зеленый) провод соединяется с землей.

    Если оборудование покупали в магазине, оно должно прийти с установленными перемычками, которые и объединяют все указанные провода. Провода сетевого шнура подключают в этом случае к каждой группе контактов: один к фазе, один — к нейтрали, и желто-зеленый — к земле.

    Подключение варочной панели к электросети: так должны стоять перемычки для однофазной сети 220 В

    Если перемычки где-то потерялись, можно сделать их из медного провода сечением жил 6 мм 2 . Чтобы соединять было удобнее, используйте наконечники — вилочные или кольцевые, кому что удобнее. В них удобнее зажимать многожильные провода, а из одной жилы проще согнуть кольца.

    Медные изолированные наконечники

    При трех проводах в сети 220 В подключение варочной панели будет выглядеть так, как на фото ниже. Обратите внимание: «земляной» провод подключается к верхнему контакту розетки, фаза может быть справа или слева — не столь важно, но точно также должны быть разведены провода в розетке. Ошибаться нельзя.

    Схема подключения варочной панели к однофазной сети

    Если проводов от счетчика приходит всего два, поступить можно двумя способами:

    1. сделать отдельный контур заземления
    2. «земляной» выход вообще не использовать.

    Установка контура заземления нужна, если вы хотите сохранить гарантию: при подключении без заземления она недействительна и при любом повреждении варочной панели (даже явный заводской брак) в гарантийном ремонте или замене оборудования на исправное вам откажут.

    Как подключить варочную панель 4 провода

    Многие модели Electrolux (Электролюкс) и Zanussi (Занусси) идут с установленным шнуром. Вроде это хорошо, но в нем четыре провода: ноль, земля и два фазных (черный и коричневый). Если в квартире их три — непонятно, какие и куда девать: подключение четырехжильного провода от варочной панели имеет свои нюансы.

    Как подключить, если с варочной поверхности приходит 4 провода, а в розетке их три

    В этом случае тоже добираетесь до места расположения клемм на тыльной стороне корпуса. Крышка в таких моделях пластиковая, и не на болтах, а на клипсах. Просто поддеваете ее отверткой.

    Открыв коробку, ищите выход «земля» (желто-зеленого цвета). Возле него лежит перемычка на два входа. Берете ее и объединяете два фазных выхода — L1 и L2 (подключены проводники черного и коричневого цвета). Просто немного ослабив контакты (повернув винты отверткой), подсовываете перемычку, после контакты затягиваете. Все остальное без изменений. В дальнейшем, при подключении вилки, используете только коричневый провод, а черный хорошо заизолируйте (лучше — термоусадочной трубкой).

    Подключение варочной панели к трехфазной сети 380 В

    Для подключения варочной панели к 3-х фазной сети необходим кабель из пяти медных проводников сечением 2,5 мм 2 . Одножильный или многожильный — по выбору.

    В этом случае перемычка необходима только на двух проводах нейтрали — N1 и N2 (в некоторых моделях есть только цифровое обозначение, там объединяют 4 и 5 выход). На фазных проводах ничего менять не нужно: к каждой фазе подключается один из фазных проводов.

    Кабель для подключения варочной панели к трехфазной сети

    Кабель может иметь такую окраску, как на фото, а может другую. По второму стандарту фазы имеют цвета: красный, желтый, зеленый. Это не столь важно. Намного важнее правильно все провода подключить к вилке, а также не перепутать их на розетке.

    Как подключить вилку к варочной панели на 380 В

    Обратите внимание, что в данном случае нейтраль подключается вверху, земля — внизу, а фазные провода посередине. Такой же порядок должен повторится и на розетке.

    Если от оборудования идет шнур из 4х проводников, одна из фаз на вилке просто не используется. Какая — все равно, просто тот же вывод не используйте и в розетке.

    220 В с двумя фазами

    Если и в квартире и от панели приходит четыре провода — все просто. Соединяют соответствующие цвета. Разночтений обычно не бывает: фазы — черный и коричневый, ноль — голубой, земля — желто-зеленый. Трудности возникают, если выходов шесть или шнур идет с пятью проводами.

    Как вы, наверное, догадались, объединяются две фазы. В силе остается и объединение двух нейтралей (если они есть). Все остальное подключается к соответствующим контактам вилки.

    Подключение к двухфазной сети

    Расположение аналогично: вверху нейтраль, внизу — земля, в середине фазы. Не забудьте, какой из фазных выходов у вас пустой, чтобы не переделывать.

    Розетка

    Розетка подключения – это важный элемент всей схемы. От ее правильного выбора будет зависеть долгосрочная эксплуатации и варочной панели, и всей электрической схемы подачи электроэнергии. Самое главное, что розетка и штепсельная вилка выбираются по номинальному току, который будет протекать по данному соединению. Их выбор не зависит от конструкции самой плиты, которые, кстати, представлены на рынке в виде одиночной панели и в виде комбинированной с другими кухонными приборами. К примеру, с духовочным шкафом или грилем.

    Сегодня производители выпускают два вида розеток и штепсельных вилок в зависимости от количества фаз питающей сети. Для однофазной у приборов три клеммных соединения, у трехфазной – пять. Конструктивно все модели могут отличаться друг от друга, но это не главное. Важно, чтобы оба прибора соответствовали значению тока, который будет протекать через них.

    Однофазная розетка для варочной панели

    Внимание! Нельзя использовать для подключения варочной панели (Bosch или других марок) обычную розетку. Она просто не выдержит больших нагрузок и быстро сгорит.

    Что касается кабеля для варочной поверхности, то он должен быть гибким, многожильным, с жилами из медных проволочек. Его длины должно хватать, чтобы была возможность удобно провести подключение к питающей сети. Специалисты рекомендуют устанавливать на жилы проводника специальные металлические наконечники втулочного типа. Их назначение – предотвратить, чтобы мелкие проволочки расходились из общей жилы. Они надеваются на скрученный медный проводник и обжимаются (опрессовываются).

    Надо установку производить так, чтобы кабель не дотрагивался греющихся поверхностей. Нельзя его перегибать или сжимать. Но самое главное – это точно провести подключение кабеля на розетке и штепсельной вилке. То есть, при соединении их клеммы должны совпадать.

    Но надо сказать и о том, что у разных производителей клеммные контакты могут быть разными в плане количества. Но во всех соединениях есть определенные контакты, такие как фазный, ноль и заземление. Все они обозначаются буквами латинского алфавита: РЕ – это клемма заземления, N – это ноль и L – это фаза.

    Внимание! Если в дом заходит однофазная питающая сеть, а была приобретена трехфазная варочная поверхность, то подключение электрической варочной панели можно провести, сделав перемычку в клеммной коробке между фазами. На фото ниже показано, как это надо правильно сделать.

    Некоторые марки панелей (к примеру, все тот же Электролюкс или Бош) имеют не три, а два фазных контакта. Поэтому их и надо будет перемкнуть между собой. Необходимо отметить, что в сопроводительных документах схема подключения варочной панели есть. Если ее не обнаружили, то надо схему искать на нижней поверхности самого прибора. Очень важно понимать тот факт, что правильно установленные перемычки – это гарантия работы всех конфорок. Если хотя бы одна из перемычек была установлена не так, как надо, то одна из конфорок может и не работать.

    Необходимо отметить, что подключение комбинированного кухонного оборудования производится по-другому. Параметры сети, розетки и проводов точно такие же, и расчет производится точно такой же. Но сама установка варочной панели своими руками должна производиться через духовку. То есть, панель соединяется с духовым шкафом, а тот напрямую на розетку.

    Розетка и вилка

    Подключение варочной панели должно производится при помощи силовых розеток и вилок или клеммной коробки. Силовые розетки и вилки рассчитаны на токи больше 10 А, сделаны из специального пластика, могут иметь крышку. Правило подбора простое: их номинальный ток должен быт не меньше тока автомата. То есть, для подключения электроприбора до 7,7 кВт к однофазной сети берем на 32 А, для трехфазной — на 16 А.

    Как могут выглядеть розетки и вилки для варочной панели

    Единого стандарта нет, так что форма и расположение штырей могут быть разными, важно чтобы было требуемое количество контактов и электрические характеристики соответствовали. Понятное дело: лучше доверять проверенным маркам, а не китайским изделиям.

    Можно соединить кабель от прибора и питающий в клеммной коробке. Такой способ называют еще безразъемным соединением, «напрямую» или «прямым». Он более надежен, но чтобы отключить плиту придется идти к электрическому щитку и выключать рубильником на УЗО или автомате.

    Клеммная коробка для трехфазной сети

    Для трехфазного подключения лучше использовать коробку Schneider Electric 102х100х37 IP44 40А (KLK-5S). Она недешевая, но надежная и выглядит прилично: можно не прятать. Ее же можно использовать и для сети 220 В — провод сечением 6 мм 2 в клеммы станет а лишние фазы будут просто пустовать. Для соединения вставляются провода в имеющиеся на боку отверстия, а затягиваются они болтиками, шляпки которых видны на фото.

    Как видите, вверху три пары контактов для подключения фаз (1,2,3). Внизу — для земли и нейтрали. С одной стороны заводится питающий кабель, с другой — от электроприбора.

    При желании, можно сэкономить и купить простую колодку, но с контактами хорошего качества и отдельно монтажную коробку с крышкой.

    Вариант попроще

    Провода в таких клеммниках соединяются просто: из зачищенного конца медного провода формируются кольца (как на фото выше ), в которые вставляются небольшие винтики с надетыми на них пластинками. Провод вставляется в гнездо, контакт подтягивается отверткой.

    Если провод многожильный, кольцо из него сделать проблематично. Тогда использовать можно наконечники (фото в начале статьи). Они обжимаются при помощи клещей (можно заменить пассатижами).

    Это все основные моменты. Теперь самостоятельное подключение варочной панели не будет проблемой. Те же правила действуют и при подключении другой техники такой же мощности. Для менее мощных необходимо будет только взять меньшее сечение проводников и меньший номинал автоматов.

    Типичные ошибки подключения варочных поверхностей

    Часто после подключения индукционные и обычные варочные панели работают со сбоями. Грешить на некачественный монтаж в этом случае не следует. Причинами нестабильной работы могут быть установленные программы защиты от детей, попадание влаги на сенсоры и многие другие проблемы, связанные с микропроцессорной системой управления и программным обеспечением. Поэтому перед началом эксплуатации подключенной электрической варочной панели следует тщательно изучить техническую документацию. Но существуют и распространенные ошибки монтажа, которые перечислены ниже.

    1. Использование обыкновенной евро-розетки, способной выдержать ток не более 16 А. Для панелей мощностью более 3.5 кВт это совершенно недопустимо.
    2. Подключение мощного устройства без дифференциального автомата и УЗО через простой автоматический выключатель с тепловым разъединением контактов.
    3. Подключение через общую распредкоробку на объектах со старой маломощной электропроводкой без заземляющего проводника.
    4. Ошибка установки перемычек в клемной коробке панели, которая может привести к объединению фазы с нулем или заземлением.

    Все эти ошибки очень опасны! Они могут привести не только к выходу из строя дорогостоящей электрической варочной панели, но и к возникновению пожара со всеми вытекающими последствиями.

    Схема электропитания индуктивной поверхности

    Подключение линии в распределительном щитке

    Однофазная сеть предполагает использование двухполюсного защитного устройства, трёхфазная — автомата с четырьмя полюсами. Показатель тока утечки обычно составляет 30–40 А, но для энергопотребителей мощностью выше 7,2 кВт — 25 А безопаснее.

    Выходы кабеля в обмотке коричневого, чёрного и белого цвета — фазы, которые подходят к автомату снизу на болты с маркировками 1, 2, 3. Ноль в голубой изоляции закреплён на N. Жёлто-зелёный защитный проводник отводят к шине заземления.

    Узел соединения проводки в подрозетнике

    Силовая пара — разъёмное соединение. Розетка для индукционной плиты имеет обычно 3 штыря. Для подсоединения кабеля её необходимо разобрать, зачистить жилы ПВС кабеля от изоляции. Фаза и ноль фиксируется на боковых контактах, руководствуясь маркировкой. Если провод плиты имеет 4 или 5 выходов, одну или две пары соединяют опрессовкой под общий наконечник. Скручивать можно чёрный провод с коричневым, а серый с голубым. Приём не совсем безопасный, потому что провод заземления оказывается в два раза меньше толщины рабочих проводников, что противоречит нормам. Как вариант, лишние концы изолируются и отводятся. Электроприбор при этом может давать сбои управления, а поля обогрева будут включаться не все.

    Вместо штепсельного соединения применяют блок с двумя рядами клемм — коннектор. Габариты монтажной коробки 100*100*50 мм. Пары винтов сверху вниз или слева направо фиксируют входящие и исходящие фазы, ноль и заземление. Недостаток таких устройств в том, что они не всегда выдерживают заданную мощность. Для трёхфазных соединений достаточно пружинного конвектора (пропуск тока до 24 А), для однофазных — необходим винтовой (36 А). Приоритетом использования обладает модель КлК–5С.

    Жилы проводки объединяются с проводами потребителя при помощи гильз. Диаметр трубчатых изделий из электротехнической меди подбирается по сечению кабеля. Если толщина проводников на концах гильзы отличается, более тонкий уплотняют дополнительным проводом. Края гильзы зажимаются пресс клещами (пассатижи не подходят для данной задачи), обматывают изолентой или заплавляют термоусадочной трубкой. Соединённые линии аккуратно укладывают в подрозетник. Способ требует от исполнителя опыта и наличия специального инструмента.

    Частые ошибки при подключении

    Если после подключения к электричеству, варочная панель начала работать не правильно или произошло самовозгорание, то причины могут крыться в следующем:

    • работа только двух конфорок вместо четырех может быть связана с блокировкой при однофазном подключении трехфазных моделей;
    • подключение устройства с мощностью выше 3,5 кВт к обычной розетке с сетьюна 220 В (16 А);
    • подключение через автомат без УЗО;
    • применение провода с жилами меньшего сечения для высокомощных панелей;
    • игнорирование фазной перемычкой при подключении к клеммам.

    Для избегания неприятных, а порой и трагичных ситуаций, внимательно изучают инструкцию подключения и только после этого берутся за клеммник. Последовательность в работе и соблюдение правил техники безопасности сэкономят не только время, но и финансы для последующего ремонта оборудования или покупки нового.

    Читать еще:  Как подключать розетки последовательно или параллельно
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector