БП уходит в защиту
Ответы
суть переделки БП в чём? — получить 24 вместо 12?
+3.3V — 22A, +5V — 15A, +12V1 — 17A, +12V2 — 16A, +5VSB — 2.5A, -12V — 0.3A; Комбинированная нагрузка: +3.3V & +5V & — 130 Вт; +12V1 & +12V2 — 360 Вт
характкристики вашего бп
у вас стол на скок ватт ?
Замерял — 2.5 А без нагрузки БП выдает
и что это значит? P=U*I = 12*2.5=30вт .
бррр не понял. Без нагрузки 2,5 ампер? Интересно как это Вам удалось измерить )))
Я имел ввиду, что я включил бп и замерил, сколько он выдает, без подключения сторонних устройств
М-да. Новое веяние в измерениях.
Стол около 140 ватт
И как, малина запускается от дежурки БП АТХ?
Я припаял дежурку и минус к разъему и подключил к малинке — работает
Вы должны понять раз и навсегда, что блок питания с одним трансом не может генерить и поддерживать напряжения на нескольких выводах. Что бы он по 12 вольтам хорошо молотил, нужно еще нагрузить его соответственно по 3.3 и по 5 вольтам. Либо искать схему на блок питания и переделывать стабилизацию исключительно на 12 вольт. Но тогда про 3.3 и 5 вольт придется забыть, либо для них ставить свои стабилизаторы. Вот где то так. А лучше купите манвел ватт на 350 и не заморачивайтесь.
Дело в том, что все работало до того, как я подключил БП к малинке и поставил в прошивке принтера, что используется ATX блок питания.
Печатал на этом блоке питания около месяца. И блок Mean Well мне не подойдет, мне для проекта нужно, чтобы принтер полностью управлялся удаленно
Значит отключите бп от принтера и на огурцах погоняйте его на максимальных токах. Если все окей, то ищите кратковременное кз в столе или проводке. Ну или вместо стола подключите огурец, может стол где то подкорачивает.
соедините зелёный с черным на бп, и погоняйте всю шарманку, скорее бп не в защиту уходит, а power on теряет.
При тестах понял, что как только стол нагревается до 30 градусов — ардуинка перезапускается. Решил нагреть через сам принтер (до этого ставил температуру через малинку), и как только стол нагревается до 30, вылетает ошибка «Err: mintemp bed»
все же мой первый комент был к месту.
у Вас ардуинка и сам принтер не одно и то-же ?
У Вас очень распространенная ошибка вылетает. значение температуры, в данном случае 30 — не важнО, у вас время со старта до ошибки одинаково, т.к. срабатывает «защита» из-за недпредполагаемого значения температуры стола.
Не совсем. Пол часа держал температуру 28 градусов, как только поставил 30 и принтер нагрелся до 30 — ошибка
БП тут пока не причем, чините стол: разъемы, датчик, грелка, сечение проводов и просадка на них и т.п.
или power on перенесите на малину и чините стол
Все решилось. Заменил термистор и все провода питания. Спасибо большое!
лучше на Авите купить серверный HP на 460вт в 2 раза дешевле менвела на 350вт.
Он будет тихий, будет иметь контакты для запуска.. Необходимые для малинки 5V получаем дешманской понижайкой рублей за 50. Так как потребление малинки в пределах 5вт.
Мне дистанционный запуск без надобности потому приделал ручной тумблер.
Можно попросить Вас покрупнее этикетку БП сфотографировать?
А то у меня слова «серверный» и «тихий» вместе не складываются 🙁
Ну так серверные они разные.. Ищите тот что с синей этикеткой на 460вт (Model HSTNS-PL14) он реально тихий. Остальные кулера в принтере шумнее его однозначно.. А вот с жёлто-оранжевой этикеткой на 750вт уже прилично шумнее и у него холостой ход куда как больше..
К слову эти БП вроде как сертифицированы по голд стандарту то есть их КПД не ниже 92% против 84-86% у бюджетных серий того же менвела..
Самым моим большим разочарованием был запуск HP на 1300вт. Он едва ли не по столу ползал без всякой нагрузки, у него холостой ход под 70вт так как внутри стоят 2шт. импеллера всегда маслающих на полной скорости.. Зато выход 120А по 12V. Но он подходит как вариант когда надо запитать несколько принтеров от одного БП чтоб его запитать в свою очередь от одного мощного ИБП. Ну и принтера стоят не там где надо постоянно сидеть оператору.
зы. у этих с синей и жёлтой этикеткой внутри есть подстроечник и я им накрутил выход на 12,7V чтоб чутка быстрее разогревался стол 🙂 если с паяльником и поиском в интернетах дружите то вроде как можно до 13,6V разогнать, а выше к сожалению защита срабатывает..
Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.
Замеряем напряжения
Если все ОК, включаем наш блок питания в сеть с помощью сетевого кабеля, который идет вместе с блоком питания, и не забываем про кнопочку включения, если она у вас была в выключенном состоянии.
Далее меряем напряжение на фиолетовом проводе
Мой пациент на фиолетовом проводе показал 0 Вольт. Беру мультиметр и прозваниваю фиолетовый провод на землю. Земля – это провода черного цвета с надписью СОМ. COM – сокращенно от “common”, что значит “общий”. Есть также некоторые виды “земель”:
Как только я коснулся земли и фиолетового провода, мой мультиметр издал дотошный сигнал “ппииииииииииип” и показал нули на дисплее. Короткое замыкание, однозначно.
Ну что же, будем искать схему на этот блок питания. Погуглив по просторам интернета, я нашел схему. Но нашел только на Power Man 300 Ватт. Они все равно будут похожи. Отличия в схеме были лишь в порядковых номерах радиодеталей на плате. Если уметь анализировать печатную плату на соответствие схемы, то это не будет большой проблемой.
А вот и схемка на Power Man 300W. Щелкните по ней для увеличения в натуральный размер.
Отличие плохого блока питания от хорошего
Как узнать какой блок питания стоит у вас, хороший или недостаточно мощный? Есть несколько критериев по которым определяется качественный БП:
- Хороший защищает от скачков напряжения в общей сети. Если произойдет сильный скачок, то блок питания сам сгорит, но оставит компьютер и комплектующие целыми и невредимыми.,
- У хорошего блока питания удобная система проводов, она современная, есть возможность подключать и отключать некоторые кабеля самостоятельно.
- У качественной модели хорошая система охлаждения, он не перегревается, вентилятор у БП не шумит сильно при работе.
Как восстановить бесперебойник? Без специальных навыков самостоятельно восстановить бесперебойник можно только тогда, когда проблема кроется в аккумуляторной батарее. Её замена крайне проста. Во оставшихся случаях ремонт может произвести только специалист.
Как можно понять, что сгорел ИБП и почему это произошло? Понять, что произошло непоправимое можно по характерному запаху гари. Это может быть вызвано мощным скачком напряжения в сети. Сгореть в таком случае должен предохранитель, который входит в конструкцию ИБП. Также причиной того, что сгорел бесперебойник может явиться короткое замыкание. В таких случаях возможность восстановления зависит от характера повреждений и их объёма.
Существует ряд случаев, когда ремонт источников бесперебойного питания становится невозможным. В первую очередь это касается механических повреждений. Если ИБП упал с большой высоты и получил серьёзные повреждения, то можно смело начать искать ему замену. Пожары могут вызвать невосстановимые повреждения высокой температурой и огнём. Поставить крест на жизни источников бесперебойного питания могут и потопы или другие ситуации, когда вода попадает внутрь ИБП. При очень длительной эксплуатации электролит в конденсаторах может засохнуть.
Если ваш ИБП стар, то наверняка найти запчасти на такую модель будет невозможно. В этом случае лучше задуматься о приобретении более современной и надёжной модели. Не стоит забывать и о стоимости ремонта, который в некоторых ситуациях может превышать стоимость самого ИБП. Во всех перечисленных случаях искать причину того, что UPS выключается при каждом запуске бессмысленно.
Написать письмо
По любому вопросу вы можете воспользоваться данной формой:
Как проверить работу аккумулятора ИБП своими руками
Тестирование работы бесперебойника следует начать с проверки напряжения на клеммах. У подключенного к электросети устройства напряжение составит 13-14 В при одном аккумуляторе и 26-28В, если подключено две батареи. Показатели ниже указанного уровня подскажут о необходимости срочной замены АКБ.
Также для проверки можно использовать лампочку мощностью 100 ватт, исправный прибор должен обеспечить ее работу на 20 минут. В случае, если лампочка не продержалась и более 14 минут, следует также позаботиться о смене АКБ.
Следует осмотреть внимательно все контакты ИБП, возможно где-то нарушено соединение или оборван провод. Для этого следует разобрать прибор и осмотреть все соединения. В разобранном состоянии также получится осмотреть прибор на наличие пыли и мусора, при необходимости все очистить.
Почему не работает активный сабвуфер в машине
Активная низкочастотная система представляет собой зарытый или фазоинверторный корпус, в котором находится усилитель низкой частоты и мощный басовый динамик. Если конструкция предназначена для установки в автомобиле, то она получает питание от автомобильного аккумулятора. Бытовая домашняя колонка оснащена встроенным блоком питания.
Если не включается активный сабвуфер в машине сначала нужно проверить предохранитель в цепи питания. Обычно он располагается в моторном отсеке рядом с аккумулятором. В домашних системах предохранитель может находиться на задней стенке устройства или внутри корпуса. Для того чтобы его проверить или заменить придётся отворачивать заднюю панель. Если перестал работать активный сабвуфер в машине, то сначала проверяется кабельная линия подачи электропитания. При наличии питающего напряжения нужно проверить звуковую катушку динамика на обрыв. Это делается с помощью тестера. Обычно сопротивление обмотки составляет 4 или 8 Ома. Проверить громкоговоритель на работоспособность, можно прикоснувшись к его контактам выводами низковольтной батарейки.При исправной катушке будет слышен отчётливый щелчок. Когда не работает активный саб, а питание есть, нужно проверять подачу сигнала от внешнего источника.
Проверка отремонтированного источника питания
После того, как АТХ блок отремонтирован, важно правильно провести его первое включение. При этом, если были устранены не все неполадки, возможен выход из строя отремонтированных и новых узлов прибора.
Запуск устройства питания можно осуществить автономно, без использования компьютерного блока. Для этого перемыкается контакт PS_ON с общим проводом. Перед включением на место предохранителя впаивается лампочка 60 Вт, а предохранитель удаляется. Если при включении лампочка начинает ярко светить, то в блоке присутствует короткое замыкание. В случае когда лампа вспыхнет и погаснет, лампу можно выпаивать и устанавливать предохранитель.
Следующий этап проверки БП происходит под нагрузкой. Сначала проверяется наличие дежурного напряжения для этого выход нагружается нагрузкой порядка двух ампер. Если дежурка в порядке, блок питания включается замыканием PS_ON, после чего делаются замеры уровней выходных сигналов. Если есть осциллограф — смотрится пульсация.