Beton-52.ru

Домашнему мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Требования к заземляющим проводникам: стационарным и временным

Требования к заземляющим проводникам: стационарным и временным

Заземляющий провод является одним из неотъемлемых элементов любой электроустановки. Его основное назначение — защита от косвенного прикосновения к частям электроустановки, находящимся под напряжением. Косвенным называется прикосновение к частям оборудования, которые в нормальных условиях не находятся под напряжением, например, корпуса двигателей, трансформаторов или даже ручка фена.

Но вследствие нарушения изоляции токоведущих частей (проводов), они могут оказаться под напряжением. Именно для защиты от таких случайностей и предназначено защитное заземление.

Термины заземляющей системы

Прежде чем переходить к рассмотрению правил монтажа заземления, необходимо обозначить термины, которыми пользуются специалисты, проводя данный тип работ.

  • Во-первых, что такое заземляющее устройство? Это конструкция, состоящая из заземлителя и заземляющих проводников.
  • Во-вторых, что такое заземлитель? Это проводник из металла, который непосредственно соединяется с землей.
  • В-третьих, что такое заземляющие проводники? Это система металлических проводников, которые соединяют заземлитель с электрическим оборудованием.

Обратите внимание, что заземление электроустановки искусственным способом называется преднамеренным. Есть такое понятие, как сопротивление заземляющего устройства. Это, по сути, сумма сопротивлений заземлителя и заземляющих проводников. Если говорить о сопротивлении самого заземлителя, то это напряжение относительно земли к проходящему по металлическому проводнику току.

Тонкости заземления из ПУЭ, о которых все забывают

Заземление в квартирах выполняется централизованно, поэтому владельцам такого жилья нет необходимости что-то придумывать и ломать голову, где взять заземления в многоквартирном доме. Совсем по-другому дела обстоят с частным жильём, где обустройство заземлительного контура полностью ложится на его владельца.

Правило №1

Однако не стоит переживать по этому поводу, ведь вполне достаточно прочитать пункт 1.7 из ПУЭ, чтобы понять, что в качестве заземления могут служить, как естественные, так и искусственные заземлители. Что это значит?

Допустим, с вашим домом где-то рядом есть бетонная или стальная конструкция, которая обладает достаточно площадью, чтобы служить в качестве заземлителя. Вот именно её и можно использовать для защиты электроприборов.

Кроме того, для надежности можно произвести замер заземления, чтобы понять, насколько конструкция хорошо выполняет свою задачу. При замере заземления важно чтобы его сопротивление не превышало 30 Ом. В противном случае заземление будет плохо справляться с защитой электроустановок.

Правило №2

При этом само собой разумеется, что использовать в качестве заземлителей трубы, водопроводные или газовые, это не очень хорошая идея. Об этом так прямо и сказано в ПУЭ (раздел 1.7.110). «Не допускается применять трубопроводы в качестве заземлителей, в том числе центрального отопления и канализации».

Читать еще:  Дифференциальная защита трансформатора принцип действия

Другое дело если это старый трубопровод, который находится без давления и уже давно не используется. Также многие используют в качестве заземлителей обсадную трубу скважины, которая уходит в землю на 10 и более метров. В любом случае это должен быть неиспользуемый трубопровод, поскольку заземление приводит к порче металла со временем.

Правило №3

Также, многие при монтаже заземления задаются вопросом о том, а каким именно должно быть сечение проводников идущих от заземлителей. Правила устройства электроустановок дает ответ и на этот вопрос.

Так, допускается использовать медные защитные проводники сечением 2,5 и 4 мм². Если кабель не имеет механической защиты, то его сечение должно быть не менее 4 квадратов. При наличии механической защиты от повреждения, допускается использовать медный проводник, толщиной в 2,5 мм².

Правило №4

Оно гласит, что заземление никак не связывается с рабочим нулём. То есть, ноль это ноль, а заземление это заземление. Недопустимо соединять эти два проводника вместе, ноль и земля идут раздельно.

Заземляющий проводник нельзя назвать видимым контуром заземления, он останется лишь частью заземляющего устройства. Заземляющее устройство имеет скрытые от человеческих глаз элементы — заземлитель, который закапывается в грунт. Так что контур для визуальной оценки состояния придется раскопать.

Периодически можно услышать требование сделать видимой заземляющую установку.

Изъявляют такие условия не только далекие от электрики заказчики, но и члены проверяющих инстанций. Требование не верно в такой формулировке. Так что оговорим несколько деталей:

  • Вся установка не может быть видима. Заземляющий контур должен быть вкопан в грунт.
  • В ПУЭ нет требований к видимому заземляющему контуру.
  • Но видимое заземление электрооборудования действительно требуется.

Обратимся к ПУЭ 1.7.116. Здесь говорится о необходимости отсоединения заземляющего проводника для замера сопротивления.

ПТЭЭП п.2.7.8 в числе прочего говорит о необходимости визуального осмотра видимой части.

Почему спорят специалисты?

Наконец, мы подошли к самому главному. Почему спорят специалисты, почему такие разные цифры они называют?

Во первых, нужно понять о каких испытаниях идёт речь. Если разговор идёт о приёмо-сдаточных испытаниях, то ответ нужно смотреть в ПУЭ, Глава 1.8, Нормы приёмо-сдаточных испытаний, а если об эксплуатационных, то ответ ищем в ПТЭЭП, Приложение 3, Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей.

Во вторых нужно понять предназначение контура заземления. Контур заземления бывает для подстанций и распределительных пунктов выше 1000 Вольт, воздушных линий электропередач до 1000 Вольт и выше 1000 Вольт и электроустановок до 1000 Вольт.

Какие нормы?

1. Контур заземления для электроустановки напряжением до 1000 Вольт:

ПУЭ, п. 1.8.39, таблица 1.8.38, п. 3 гласит: при измерении в непосредственной близости к трансформаторной подстанции, сопротивление контура заземления должно быть: 15, 30 или 60 Ом, при измерении с учетом естественных заземлителей и повторных заземлителей отходящих линий: 2, 4 или 8 Ом соответственно для напряжений 660, 380 и 220 Вольт.

Читать еще:  Защитное заземление его назначение и устройство

ПТЭЭП, Приложение № 3, таблица 36 гласит: сопротивление контура заземления — 15, 30 или 60 Ом для напряжений сети 660-380, 380-220 и 220-127 Вольт соответственно (трёхфазная/однофазная сеть), а при измерении с учётом присоединённых повторных заземлений должно быть не более 2, 4 и 8 Ом при напряжениях соответственно 660, 380 и 220 Вольт источника трехфазного тока и напряжениях 380, 220 и 127 Вольт источника однофазного тока.

2. Контур заземления для трансформаторной подстанции и распредпунктов напряжением больше 1000 Вольт:

ПУЭ, п. 1.8.39, таблица 1.8.38, п. 1 гласит: при измерении в электроустановке с глухозаземленной и эффективно заземленной нейтралью, должно быть не более 0,5 Ом.

ПТЭЭП, Приложение № 3, таблица 36 гласит: при измерении в электроустановке напряжением 110 кВ и выше, в сетях с эффективным заземлением нейтрали, сопротивление контура должно быть не более 0,5 Ом.

В электроустановке 3 — 35 кВ сетей с изолированной нейтралью — 250/Ip, но не более 10 Ом, где Ip — расчетный ток замыкания на землю.

3. Контур заземления воздушной линии электропередачи напряжением выше 1 кВ:

ПУЭ, п. 1.8.39, таблица 1.8.38, п. 2 гласит: Заземляющие устройства опор высоковольтной линии (ВЛ) при удельном сопротивлении грунта, ρ, Ом·м: 100/100-500/500-1000/1000-5000 – 10, 15, 20 и 30 Ом соответственно.

ПТЭЭП, Приложение № 31, таблица 35, п. 4 гласит:

А. Для воздушных линий электропередач на напряжение выше 1000 В: Опоры, имеющие грозозащитный трос или другие устройства грозозащиты, металлические и железобетонные опоры ВЛ 35 кВ и такие же опоры ВЛ 3 — 20 кВ в
населенной местности, заземлители оборудования на опорах 110 кВ и выше: 10, 15, 20 или 30 Ом при удельном сопротивлении грунта, соответственно: 100, 100-500, 500-1000, 1000-5000 Ом·м.

Б. Для воздушных линий электропередач на напряжение до 1000 Вольт: Опора ВЛ с грозозащитой – 30 Ом, Опоры с повторными заземлителями нулевого провода – 15, 30 и 60 Ом для напряжений питающей сети 660-380, 380-220 и 220-127 Вольт (трёхфазная/однофазная сеть) соответственно.

Система TN-S

Самые дорогостоящие в реализации, но самые удобные и надёжные системы заземления — это системы TN-S, которые монтируются вместе с трансформаторами с глухозаземлённой нейтралью.

Читать еще:  Какие средства защиты относятся к индивидуальным

Для системы TN-S заземляющий и нулевой провода соединяются в трансформаторной подстанции. На всем протяжении больше эти проводники не связаны между собой.

К потребителю, будь то квартира или дом, приходит два независимых друг от друга проводника нулевой рабочий N и нулевой защитный PE.

Для бОльшей надёжности заземляющий провод РЕ может соединяться с контуром заземления на вводе в здание.

Это самый простой в эксплуатации тип защиты. При его монтаже отсутствуют высокие требования к контуру заземления здания.

Недостаток этой системы в необходимости вместо четырёх проводов (L1,L2,L3,РЕN) использовать пять, где пятым проводом является заземляющий PE, однако это перекрывается повышенной безопасностью эксплуатации. Поэтому новые воздушные и кабельные линии электропередач прокладываются пятижильными кабелями и проектируются по системе TN-S.

Самостоятельное изготовление

Самостоятельное изготовление заземления представляет собой последовательный процесс, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Для этого не нужна кипа бумаг, так как в частном строительстве разрешение не требуется. Монтаж следует осуществлять в теплое время года, когда грунт оттаял, просох и осел.

Для работы потребуется:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка, перфоратор;
  • уровень, рулетка;
  • плоскогубцы;
  • лопата, кувалда;
  • кисточка, краска;
  • гофрированная трубка;
  • алюминиевый скотч.

Работа выполняется в такой последовательности:

  1. Составление проекта. На его основании проводится расчет материалов и оборудования. Следует делать небольшой запас, так как в процессе работы возможны ошибки.
  2. Проведение разметки. Аккуратно снимается дерновый слой, затем отрывается котлован заданной формы. Вынутый материал нужно сохранить, так как он пойдет на обратную засыпку.
  3. От середины одной стороны или от угла прокапывается ровная траншея к зданию. Она нужна для укладки кабеля или другого проводника тока между рамкой и электрическим щитом.
  4. Выпиливаются электроды. Их концы заостряются для более простого погружения в почву. После этого штыри забиваются в грунт по углам траншеи. Если используется уголок, предварительно бурятся отверстия, а проемы заполняются смесью земли и соли.
  5. Выпиливаются стороны контура. Проводится их соединение с электродами и между собой. Места сварки закрашиваются.
  6. Возле канавы к дому к рамке приваривается болт. К нему прикручивается кабель. Стык закрывается пластиковой бутылкой, горлышко которой герметизируется алюминиевым скотчем.
  7. Ввод в дом делается в цоколе. Чтобы предотвратить перетирание изоляции кабеля, в отверстие вставляется гибкая стальная трубка. Кабель протягивается в нее и подключается к щиту.
  8. Заключительным этапом является заполнение канав грунтом, его выравнивание и трамбовка.

В процессе эксплуатации необходимо регулярно поливать место расположения контура соленой водой. Особенно часто это нужно делать в засушливое время.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector